Почему биткойн не заменит доллар и золото

Подорожание биткойнов может стать одним из самых интригующих финансовых изменений в мире в 2020 году. Дело не в размере самого этого роста, а в том, что крупные финансовые учреждения и некоторые экономисты начали серьезно относиться к криптовалюте. То, что несколько лет назад считалось прихотью технических специалистов, иногда рассматривается как вызов доллару или золоту.

Ранг Биткойн как потенциального инвестиционного актива, безусловно, значительно вырос за последний год, и тот же факт влияет на его оценку. Многие учреждения включили криптовалюту в свои инвестиции. Но в то же время мое экономическое мышление все еще заставляет меня сомневаться в том, что это технологическое новшество может стать глобальной валютой . Я считаю, что экономические надежды на биткойн и аналогичные криптовалюты не оправдаются, даже если спрос на них будет расти.

Рост популярности биткойнов объясняется простым явлением . Во времена отрицательных реальных процентных ставок очень трудно найти безопасные активы, которые сохранят ваши финансовые активы в безопасности, не говоря уже о твердой прибыли от ваших инвестиций. Центральные банки пытаются отговорить людей от сбережений и в то же время побудить их тратить на потребительские товары и услуги. Но эффективность этой политики ограничена, потому что больше всего откладывают самые богатые люди, которым не на что тратить свои деньги. Таким образом, спрос на различные финансовые активы очень высок, что делает нишевые формы инвестирования, такие как биткойн, более популярными.

Но не нишевые ниши и не технологические новшества делают биткойн интригующим. Самым интересным в биткойне является то, что он считается потенциальной валютой будущего, независимой от государств и правительств, являясь современным воплощением золота, которое на протяжении сотен лет использовалось в качестве защиты от дождевой инфляции. Биткойн, как и золото, редок и не может быть подделан (хотя, пожалуйста, не относитесь ко мне как к технологическому авторитету в этой области). Это стимулирует воображение и инвестиционный аппетит людей, которые считают, что большое количество напечатанных долларов и евро в конечном итоге подорвет доверие населения к суверенным валютам.

Так что большой вопрос в том, сможет ли биткойн оправдать ожидания и стать широко используемым платежным инструментом или, по крайней мере, аккумулятором осадков? Я не совсем понимаю, как это произойдет.

Когда дело доходит до замены традиционных валют, до тех пор, пока за Биткойном не стоит армия, я не вижу никакой возможности для того, чтобы он стал популярным в очень больших масштабах как средство платежа. Сила традиционных валют защищена политической властью стран-эмитентов, которая проистекает из их военного и политического потенциала. Роль доллара обусловлена не размером экономики США, которая почти равна экономике еврозоны и Китая, а тем фактом, что США выиграли две самые важные войны после промышленной революции и установили финансовый режим в мире. Важность фунта уменьшилась не из-за инфляции, а из-за краха Британской империи. Вероятность того, что крупнейшие суверенные государства позволят соперничать своим валютам, равна шансу всеобщего разоружения.

Сегодня больше шансов, что биткойн сможет выполнять ту же функцию, что и золото. Станьте тем, что люди хотят сохранить на случай чрезвычайной ситуации, в случае войны, голода, гиперинфляции и т. Д. Многие области жизни оцифровываются, поэтому товары, считающиеся безопасными, также становятся виртуальными. Но по правде говоря, даже в этом сценарии я не понимаю, почему биткойн должен быть лучше физического золота. Возможно, биткойн обеспечивает большую защиту от физической кражи, но поскольку он существует только в цифровом виде, он может подвергаться воздействию отключения сети в военное время. Лично я бы предпочел слиток биткойн-золота.

Я пропущу здесь технологические соображения. Обеспечивает ли биткойн быстрые транзакции? Это действительно супер безопасно? Можете ли вы доверять учреждениям, которые предоставляют вам к нему доступ? Не знаю. Однако с экономической точки зрения я не вижу возможности для криптовалют заменить самые важные мировые валюты или золото. Доллар полностью уйдет в сеть, чем сеть заменит доллар.

Вы хотите, чтобы такая информация приходила к вам каждый день? Подпишитесь на информационный бюллетень SpotData.

Хотите сами проанализировать экономические данные? Платформа SpotData предоставляет бесплатный доступ к более чем 40 000 данных о польской и мировой экономике, которые можно анализировать, обрабатывать и загружать в виде диаграмм и таблиц для Excel. Проверьте на: https://spotdata.pl/ogolna.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *