Почему растет популярность блокчейна Solana?

Спустя почти полтора года после запуска бета-версии основной сети в марте 2020 года, Solana – возможно, самый популярный блокчейн на данный момент – стремительно растет. Это один из первых в мире блокчейнов веб-масштаба и один из самых быстрых с заявленной пропускной способностью в 50 000 TPS (транзакций в секунду). 

Собственный токен Solana (SOL) за последний месяц вырос в цене более чем в три раза, превысив цену $210, но затем скорректировавшись до $160, и теперь занимает седьмое место в топ-10 криптовалют с рыночной капитализацией 18,3 млрд долларов США и годовым темпом роста более 1900%. 

Сеть Solana известна как блокчейн четвертого поколения, целью которого является решение пресловутой трилеммы блокчейна – создание быстрой и масштабируемой сети без ущерба для ее безопасности или децентрализации. 

Протокол представляет восемь основных технологий, которые позволяют масштабировать транзакции пропорционально пропускной способности, что обеспечивает лучшую в отрасли скорость транзакций и безопасность корпоративного уровня. 

Благодаря надежному протоколу Solana может предложить децентрализованную платформу для DApps с потенциалом глобального масштабирования без перегрузки сети и таких высоких сборов за газ, как в сети Ethereum. 

Является ли тот рост доверия инвесторов, который мы сейчас наблюдаем, признаком того, что Solana движется к массовому внедрению? 

В поисках ответа на этот вопрос эксперт Forkast.News выясняет: 

  • Что такое Solana? 
  • Каковы корни Solana? 
  • Каковы основные особенности Solana? 
  • Как работает Solana? 
  • Что такое собственный токен Solana (SOL)? 
  • Что отличает Solana? 
  • Каково видение Solana? 
  • Что ждет Solana в будущем? 

Что такое Solana?

Solana — это сетевой протокол блокчейна с открытым исходным кодом, который поддерживает разработчиков и учреждения по всему миру для создания децентрализованных приложений (DApps) и торговых площадок. 

Протокол Solana является быстрым, безопасным и устойчивым к цензуре, что обеспечивает гибкость открытой инфраструктуры, необходимой для создания приложений для массового внедрения. 

Этот высокопроизводительный блокчейн обеспечивает полностью децентрализованную, безопасную и хорошо масштабируемую инфраструктуру, необходимую для DApps завтрашнего дня и децентрализованных торговых площадок. Он использует набор передовых вычислительных технологий, которые могут поддерживать тысячи узлов, что позволяет пропорционально масштабировать пропускную способность транзакций с пропускной способностью сети.

Solana использует комбинацию механизмов консенсуса Proof-of-Stake (PoS) и доказательства истории (PoH) для повышения пропускной способности и масштабируемости. Команда проекта утверждает, что сеть поддерживает 50000 транзакций в секунду (TPS), и это делает ее самым быстрым блокчейном в мире.

Корни Solana

Официальный документ Solana был опубликован в 2017 году Анатолием Яковенко, ранее работавшим в Qualcomm и Dropbox, где он специализировался на разработке распределенных систем и алгоритмов сжатия. Этот документ был первым описанием доказательства истории — нового метода хронометража для распределенных систем, который может автоматизировать процесс заказа транзакций для сетей блокчейн. 

Яковенко объединился со своим бывшим коллегой по Qualcomm Грегом Фицджеральдом, ныне техническим директором Solana, для создания тестовой сети блокчейн на основе доказательств истории, которая была впервые выпущена в феврале 2018 года. Компания, стоящая за Solana, первоначально называлась Loom, но Анатолий Яковенко, Грег Фицджеральд и присоединившийся к ним Стивен Акридж переименовали ее в Solana Labs, чтобы избежать путаницы с Loom Network, популярным решением для взаимодействия с несколькими блокчейнами. 

В июле 2019 года Solana Labs завершила серию раундов финансирования на 20 миллионов долларов, возглавляемую Multicoin Capital. В марте 2020 года, после сбора еще 1,76 миллиона долларов с аукциона по запуску на Coinlist, была запущена бета-версия сети Solana  с основными возможностями транзакций и функциями смарт-контрактов. В настоящее время Solana Labs остается основным участником сети, в то время как Solana Foundation, некоммерческая организация, базирующаяся в Цуге, Швейцария, занимается финансированием и развитием инициатив по построению сообщества блокчейна.

Основные характеристики Solana

Чтобы понять, как работает Solana, сначала нужно взглянуть на ее архитектуру. Ниже приведены 8 основных инноваций, которые делают Solana первым блокчейном веб-масштаба.

1. Доказательство истории (PoH) — часы до консенсуса

Несмотря на свое название, PoH — это не механизм консенсуса, а криптографические часы, которые позволяют нодам согласовывать временной порядок событий в блокчейне без необходимости коммуницировать друг с другом, поскольку каждый узел имеет свои собственные часы. 

PoH помогает повысить эффективность и пропускную способность сети, сохраняя исторические записи транзакций и позволяя системе более легко отслеживать порядок событий.

2. Tower BFT (византийская отказоустойчивость) 

Tower BFT — это реализация pBFT (практическая византийская отказоустойчивость) в Solana, оптимизированная для PoH. По сути, это консенсусный алгоритм, который использует преимущества криптографических часов, достигая консенсуса без необходимости проходить через множество сообщений между узлами — следовательно, улучшая скорость транзакции.

3. Gulf Stream — протокол пересылки транзакций без мемпула

Gulf Stream — это именно то, что позволяет Solana достигать 50 000 TPS. Это протокол, отвечающий за кэширование транзакций и их отправку в сеть. Это позволяет сетевым валидаторам выполнять транзакции быстрее, резко сокращая время подтверждения и требования к памяти для валидаторов из пулов неподтвержденных транзакций.

4. Turbine — протокол распространения блоков 

Turbine — это протокол распространения блоков, который разбивает данные на более мелкие части, что упрощает их передачу  между узлами. 

Turbine помогает Solana решать проблемы, связанные с пропускной способностью, и увеличивать общую скорость обработки транзакций в сети.

5. Sealevel — параллельное выполнение смарт-контрактов 

Это механизм параллельной обработки транзакций, который позволяет Solana горизонтально масштабироваться между графическими процессорами и твердотельными накопителями. Проще говоря, Sealevel допускает одновременные транзакции в одном и том же блокчейне, что улучшает время выполнения в сети.

6. Конвейерная обработка — блок обработки транзакций для оптимизации проверки 

Конвейерная обработка — это обычная процедура, используемая при проектировании ЦП (центральных процессоров). Она применяется к процессу назначения потока входных данных другому оборудованию для обработки. Это позволяет быстро реплицировать и проверять информацию о транзакциях в узлах сети.

7. Cloudbreak — горизонтально масштабируемая база данных аккаунтов. 

Cloudbreak — это структура данных, необходимая для масштабируемости и пропускной способности сети. Она организует базу данных учетных записей, делая возможным одновременное чтение и запись между 32 потоками сети.

8. Архиваторы — хранилище распределенных реестров. 

Валидаторы Solana выгружают данные в сеть узлов, известных как архиваторы. Узлами архиватора могут быть простые портативные компьютеры или ПК, которые сеть использует для хранения данных.

Как работает Solana?

Solana считается одним из самых высокопроизводительных блокчейнов без разрешений на рынке, поскольку имеет сеть из 200 отдельных узлов, которые генерируют пропускную способность 50 000 TPS при работе с графическими процессорами. Сеть достигает этого благодаря своей уникальной консенсусной архитектуре. 

Solana использует модель консенсуса PoS, такую же, ​​как Cardano и Tron, за исключением того, что она подкрепляется консенсусом Tower BFT. 

Tower BFT позволяет сети достичь консенсуса, несмотря на потенциальные атаки со стороны вредоносных узлов. Tower BFT обеспечивает универсальный источник времени в сети благодаря доказательству истории. Это создает общую запись всех событий и транзакций в блокчейнах в качестве постоянной ссылки для узлов, работающих в сети. 

Люди часто ошибочно принимают PoH, одну из основных инноваций Соланы, за протокол консенсуса; однако это глобально доступный источник времени в блокчейне, который работает до того, как сеть достигнет консенсуса. 

Доказательство истории не является протоколом консенсуса или механизмом против Сибиллы. Скорее, это децентрализованные часы, которые помогают защитить блокчейн. Tower BFT использует эти часы без разрешения, чтобы уменьшить вычислительную мощность, необходимую для транзакций, поскольку временные метки предыдущих транзакций больше не нужно обрабатывать. Это одна из особенностей, благодаря которым Solana обеспечивает максимальную пропускную способность. 

Sealevel, система распараллеливания транзакций Solana, также играет фундаментальную роль, обеспечивая параллельное выполнение смарт-контрактов. Это оптимизирует использование ресурсов сети и обеспечивает горизонтальное масштабирование для графических процессоров и твердотельных накопителей. 

Система мемпула Solana, Gulf Stream, также отличается от других популярных блокчейнов, поскольку она перенаправляет транзакции валидаторам еще до того, как завершается предыдущий набор транзакций. Этот протокол пересылки транзакций помогает максимально увеличить скорость их подтверждения, а также увеличить пропускную способность сети для одновременных и параллельных транзакций.

Собственный токен Solana (SOL)

Собственный токен Solana (SOL) на момент публикации торгуется по цене 160 долларов США, с максимальным объемом 504 миллионов монет и 297 миллионами токенов в обращении. 

Как у большинства платформ смарт-контрактов, SOL используется Solana в качестве газового токена – для оплаты всех транзакций в сети и смарт-контрактов. Инвесторы  могут использовать SOL для выполнения микроплатежей, а держатели токенов SOL – для получения вознаграждения за поддержку сети с помощью процесса, называемого стекингом. Нужно поместить в стекинг минимум 0,01 SOL, чтобы стать узлом, который помогает проверять транзакции в цепочке блоков, в обмен на большее количество монет SOL.

Что отличает Solana?

Solana часто называют самым масштабируемым и быстрым блокчейном в ​​масштабе сети, поскольку это один из немногих протоколов, достигающих более 1000 TPS. Мало того, Solana утверждает, что поддерживает более 50000 TPS с более чем 200 узлами в текущей тестовой сети, что делает ее, безусловно, самой производительной сетью блокчейнов. 

Для сравнения, системы, основанные на проверке работы, такие как Биткойн, поддерживают примерно 5 транзакций в секунду, в то время как Ethereum в настоящее время пропускает в среднем около 13 транзакций в секунду. Получается, что Solana примерно в 10 000 раз быстрее, чем Биткойн, и в 3 800 раз быстрее, чем Ethereum. 

Еще одним уникальным аспектом производительности сети является то, что она достигается без использования автономных решений или решений уровня 2, тогда как Ethereum полагается на Plasma Chains от Polygon и аналогичные решения для масштабирования. Таким образом, Solana остается одним из немногих протоколов блокчейна уровня 1, который не подвержен проблеме массового выхода и другим рискам, связанным с сетями Layer 2. 

Среднее время блока (то есть время, необходимое для создания нового блока в блокчейне) в Solana составляет 600 миллисекунд. 

Что касается комиссий, то в сети средняя сумма транзакции составляет 0,00025 долларов США, а это всего лишь доли цента.

Для сравнения: транзакция в размере 1 миллиона долларов США на Solana будет стоить около 10 долларов США, а на Ethereum – примерно 300000 долларов США, поскольку плата в Ethereum в настоящее время составляет в среднем 6,86 долларов США за транзакцию.

Чтобы продемонстрировать скорость сети, команда Solana создала тест на разрыв, который позволяет участникам отправлять как можно больше транзакций для проверки надежности сети.

Видение Solana

Solana — это устойчивый к цензуре блокчейн веб-масштаба, работающий над решением некоторых из наиболее актуальных проблем в отрасли — скорость и масштабируемость для глобального принятия без ущерба для каких-либо свойств, присущих надежному протоколу Layer 1. 

Solana стремится решить проблему масштабируемости с помощью своего высокопроизводительного протокола, который реализует революционную временную архитектуру, механизм обработки транзакций и более эффективную модель консенсуса по сравнению с другими блокчейнами, что делает ее самой быстрой в мире сетью Layer 1. 

Открытая инфраструктура Solana позволяет разработчикам легко развертывать масштабируемые DApps с компонуемыми строительными блоками, не сталкиваясь с дополнительными трениями, вызванными сегментированием и другими решениями Layer 2.

Конечная цель Solana — решить трилемму блокчейна, которая предполагает, что децентрализованная сеть может удовлетворять только двум из трех основных свойств — децентрализации, безопасности и масштабируемости.

Команда Solana утверждает, что решила эту трилемму с помощью своих восьми основных инноваций, однако пока неизвестно, достаточно ли этого, чтобы вдохновить на массовое внедрение блокчейнов.

Что ждет Solana в будущем?

Solana — все еще относительно новый проект, бета-версия основной сети которого была запущена только в марте 2020 года. Тем не менее, собственная монета Solana, SOL, уже вошла в десятку лучших криптовалют по рыночной капитализации. 

Несмотря на то, что пользователям предлагается полная функциональность, основная сеть официально все еще находится в стадии бета-тестирования, чтобы отметить, что команда все еще работает над улучшением функций и стабильности сети. 

В сети Solana уже есть несколько отличных проектов с такими партнерами, как USDC, Chainlink, Kin, BSN, Exodus и Serum, децентрализованная биржа, которая выросла на 1500% всего через 12 часов после запуска.

В экосистеме Solana уже более чем 250 проектов, и   все большее число разработчиков выбирает Solana, поскольку ее блокчейн предлагает одни из самых низких задержек и затрат на газ на рынке — два из наиболее важных соображений для децентрализованных приложений.

7 июня завершился крупнейший на сегодняшний день хакатон Solana Season. На участие в нем было подано 13 000 заявок и более 300 проектов. 

«Solana сегодня готова к развитию. Увидев взрывной рост глобального охвата разработчиков, мы убеждены, что масштабируемость и пропускная способность в блокчейне теперь являются решенной проблемой. Это переломный момент, сродни тому моменту в 1970-х, когда стали широко доступны ПК», — заявил Анатолий Яковенко, соучредитель и генеральный директор Solana Labs, в пресс-релизе. 

В июне оптимистичные новости, окружающие сеть, способствовали положительному настроению на рынке среди инвесторов, поскольку Solana Labs завершила продажу частных токенов на сумму 314,15 миллиона долларов США под руководством Andreessen Horowitz и Polychain Capital. 

«Следующий этап — подключение миллиарда пользователей. на Solana была построена с нуля, чтобы соответствовать этому масштабу. Благодаря полученному финансированию Solana Labs теперь может привлекать нужных партнеров и капитал для создания продуктов и инструментов», — добавил Яковенко, говоря о будущем направлении развития сети. 

Учитывая скорость сети, недорогие транзакции и лучшую в отрасли пропускную способность, неудивительно, если экосистема Solana будет привлекать все больше проектов в будущем, способствуя глобальному внедрению блокчейнов. Текущий рынок, безусловно, так считает. 

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *