Почему бычий сигнал коэффициента Пуэлля может не сработать для биткоина на этот раз

Почему бычий сигнал коэффициента Пуэлля может не сработать для биткоина на этот раз

Одна из ключевых метрик указывает на глубокую перепроданность биткоина и его готовность к возобновлению роста, однако сигнал может быть ложным, считает аналитик Бэн Лилли из Jarvis Labs. Речь идет о так называемом коэффициенте Пуэлля (Puell Multiple), который рассчитывается как отношение дневной эмиссии биткоина в долларах к 365-дневной скользящей средней эмиссии. За последнее время показатель упал ниже 0,5, что говорит об относительной дешевизне выпускаемых сейчас монет. В прошлом значения ниже 0,5 также указывали на капитуляцию майнеров и достижение рынком дна. Лилли, однако, предлагает воспринимать последний сигнал «с некоторым скепсисом».

Почему бычий сигнал коэффициента Пуэлля может не сработать для биткоина на этот раз

Дело в том, что падение коэффициента в зеленую зону произошло не в силу естественных причин, а после резкого снижения хешрейта и дневной эмиссии в результате запрета майнинга в Китае. Таким образом, то, что происходит сейчас, не обязательно является капитуляцией майнеров. После отключения китайских майнеров средний объем выпускаемых монет за 30 дней отклонился от стандартных 900 BTC до 760 BTC, а недавно майнеры получили меньше половины прогнозируемых наград за день. Если отталкиваться от крайних значений, еще пару месяцев назад при цене биткоина в $65 000 и дневной эмиссии в 900 BTC сеть производила $58,5 млн в день, однако недавно значение упало до $14 млн, что и влечет за собой резкое снижение коэффициента Пуэлля.

«Это единичное событие, то есть большая часть вычислительных мощностей вернется. Прежде чем вы об этом узнаете, выпуск монет биткоина превысит 900 в день, так как хешрейт будет возвращаться в сеть после снижения сложности», – пишет аналитик.

Биткоин продолжает восстанавливаться в этот вторник и в момент публикации торгуется выше $35 600. Ожидаемо, следующее сопротивление аналитики видят на уровне $38 000 – 40 000, которому соответствует верхняя граница месячного диапазона. На выходных биткоин протестировал поддержку около $30 000, установив более высокий минимум относительно обвала к $29 000 22 июня.

«Цена остается приподнятой и может попытаться пробить 100 MA на четырехчасовом графике. Биткоин пытается развернуть краткосрочный даунтренд, что может обещать ему дальнейший рост, особенно с учетом того факта, что он еще не перекуплен по индексу относительной силы (RSI) на дневном графике. Похоже, наблюдающаяся с мая фаза коррекции замедляется по мере того, как покупатели входят на уровнях поддержки. Временное ралли может стабилизировать давление продавцов, пока на графиках не появятся признаки перекупленности. Сейчас биткоин остается в диапазоне, а продавцы удерживают серию более низких максимумов с апреля», – пишет аналитик Даманик Дантес.

Почему бычий сигнал коэффициента Пуэлля может не сработать для биткоина на этот раз

Потенциальный прорыв на четырехчасовом графике

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *