Поддержать или бороться: о влиянии криптовалют на государства и мировую финансовую систему

Поддержать или бороться: о влиянии криптовалют на государства и мировую финансовую систему

Криптовалюты уже стали весомым фактором в мировой финансовой системе. Однако правительства и международные финансовые институты пока не пришли к единой позиции по регулированию цифровых денег.

Мы живем в мире, где любое событие оказывает влияние на существующий порядок вещей. Это влияние может быть как едва заметным, так и меняющим реальность до неузнаваемости. Это ярко прослеживается в экономическом мире, где буквально любое событие – от природного явления до политического действа – так или иначе отражается на экономических показателях. Например, финансовые эксперты начали предрекать падение курса доллара к рублю, когда новый президент Джо Байден принял полномочия, аргументировав это тем, что он первым делом будет тратить бюджет на стабилизацию эпидемиологической ситуации, увеличив количество национальной валюты в обращении.  

Если выборы президента США влияют на финансовый рынок косвенно, то криптовалюта делает это напрямую. Представим себе огромную систему экономических взаимоотношений, которая непосредственно связана с выпуском, заимствованием и куплей-продажей ценных бумаг, активов, драгоценных металлов и, самое главное, валют. Эмиссия валюты подконтрольна государству, центробанки выпускают безналичные деньги и печатают купюры, самостоятельно задают им ценность. Такой ход вещей казался неизменным — до тех пор, пока не появились криптовалюты. 

В 1976 году Фридрих фон Хайек выдвинул концепцию «децентрализованных» денег, которые, согласно утопическому сценарию, были бы безвредны для общества и положили бы конец монополии государства на выпуск классических валют. Через 33 года утопия фон Хайека стала претворяться в жизнь. Сатоси Накомото создал биткоин – полностью децентрализованную электронную валюту, не требующую доверия третьим лицам. Вначале экономисты скептически относились к биткоину. Правительства не обращали на него внимания, а BTC тем временем развивался, все громче заявляя о себе как о проводнике в мир децентрализованных денег.  

Идея цифровых денег становится реальностью

На начало 2021 года в мире насчитывается около 3000 криптовалют. Самые популярные из них – биткоин и эфир, курсы которых на начало февраля составляют 37000$ и 1600$ соответственно. Несмотря на то, что биткоин заметно дороже эфира, последний занимает важное место в криптовалютной иерархии и, что немаловажно, не боится меняться, примеряя на себя новые технологии, такие как PoS и шардинг. Эти технологии в перспективе положительно повлияют на масштабирование, снизят комиссии при транзакциях и сделают Ethereum более удобным для приложений DeFi. 

Когда игнорировать криптовалюты стало невозможно, ряд стран — в первую очередь Япония, Австралия, Гонконг и Сингапур — стали считаться с ними, делая возможной покупку товаров и услуг с использованием криптовалюты, способствуя распространению обменников и других компаний, предоставляющих услуги, связанные с криптовалютой. Другие государства стали бояться развития крипты, расценивая ее как угрозу национальной валюте и традиционным платежным средствам, инструмент отмывания денег и финансирования террористических организаций. Эти страны можно понять – им не хотелось видеть распространение децентрализованной валюты на своей территории, ведь она им не подконтрольна.

На самом деле, влияние криптовалют уже давно вышло за пределы локального сообщества. Еще в 2019 году, согласно исследованию Кембриджского университета индекса восприятия криптовалют среди европейского, австралийского и американского населения, о криптовалюте знало более половины европейцев — 79%. Моментом, когда в массовом сознании произошел сдвиг в сторону восприятия термина “криптовалюта”, стал подъем цены биткоина к отметке $20000 в 2017 году. С учетом того, что в январе текущего года биткоин доходил почти до $42 000, можно представить себе, насколько возросла его известность среди всех слоев населения планеты.

Криптовалюта и финансовый рынок

Если взглянуть на криптовалюту с точки зрения финансового рынка, то в первую очередь ее можно определить как средство сбережения. Прозорливые инвесторы быстро нашли криптовалюте применение, увидев в ней инвестиционный актив, который практически никак не зависит от колебаний других активов. Есть множество факторов, которые дестабилизируют любую национальную валюту, будь то доллар или монгольский тугрик. Несмотря на свою волатильность, курс биткоина на длинной дистанции неизменно растет, и это свойство из года в год делает BTC лучшей по прибыльности инвестицией.

Пока по суммам инвестиций криптовалюте очень далеко до доллара, но она уже сейчас отнимает часть рынка фиатных денег, а с течением времени влияние крипты на традиционные финансы будет только усиливаться. Криптовалюта набирает ход и становится все более доступной, так как уменьшается ее  энергетическая ценность — с учетом того, что новые блокчейны изначально работают на стейкинге, на эмиссию монет уходит все меньше энергии, а курс только растет. Подобная динамика рано или поздно приведет к тому, что криптовалюты станут обязательной частью грамотного инвестиционного портфеля. 

В 2019 году соотношение общего объема иностранных инвестиций к инвестициям в криптовалюты составило $1520 млрд, что показывало ориентировочную долю криптовалют у всех пользователей биткоина, равную 3%. Одним из факторов роста биткоина в 2020 году, когда после криптозимы актив вырос за год в 4 раза, стали огромные вливания венчурных инвесторов. Square и MicroStrategy перевели часть своих активов в криптовалюты. Объем криптовалютных инвестиций CoinShares, Grayscale Investments, 21Shares, WisdomTree, ETC Issuance в 2020 вырос 5.8 раза по сравнению с 2019.

Криптовалюта также является давящим фактором на мировое денежное обращение и национальную экономику стран. Центральные банки с каждым годом все больше задаются вопросом поддержания финансовой стабильности в связи с ростом популярности криптовалют. Прошедший год точно прибавил седых волос на головах сотрудников отечественного ЦБ, вынудив разработать ряд поправок в закон «О цифровых финансовых активах», который был окончательно принят летом 2020 года. «Закон о ЦФА» классифицировал криптовалютные накопления как имущество, запретил использование криптовалют в качестве средства платежа и подверг все операции с ними строгой отчетности.

Эти меры призваны  поддержать монетарную политику ЦБ, предотвратить снижение использования фиатных денег в денежном обороте. Центробанки мира стараются поддерживать ликвидность своей банковской системы и проводят операции по рефинансированию, так как это позволяет пользоваться временно свободными средствами. Доходом от рефинансирования является эмиссионный доход. Если объем транзакций, проводимых с помощью криптовалюты, не имеет влияния на денежный оборот, то количество этих транзакций влияет на нее прямым образом. Больше криптовалютных транзакций – меньше денежная база.

Государственная цифровая валюта как замена криптоденьгам

Многие государства видят явные преимущества криптовалют, однако децентрализованная природа последних не оставляет регуляторам возможности оказывать какое-либо давление на новую денежную систему. Чтобы уменьшить влияние крипты на финансовый рынок и денежный оборот, страны занимаются разработкой собственных цифровых валют. Обществу пытаются предложить альтернативу криптовалюты, сохранив ее удобство, но сделав контролируемой. На самом же деле, главная цель национальной электронной валюты — не только сохранить денежный оборот, но и сделать его подконтрольным.

Государственные цифровые деньги будут представлять собой записи в базе данных центрального банка, поэтому сотрудники ЦБ всегда смогут отследить, когда, куда, кем, кому и сколько денег было переведено. Это позволит облагать «неофициальные заработки» налогом, сделав весь оборот максимально прозрачным. Конечно, в перспективе цифровая валюта способна дать бой коррупции, которая есть в каждой стране, а в некоторых предстает чуть ли не основой государственного строя, но добиться этого будет возможно только ценой тотальной прозрачности движения денег. Страшный сон Джорджа Оруэлла. 

Регулирование криптовалют в России

Мы уже упомянули выше, что Россия приняла факт роста и влияния криптовалюты на национальную систему, но вместо принятия, регулирования и распространения крипты в качестве платежного средства страна выбрала иной путь — сдерживать развитие отрасли путем запретов и чрезмерных требований. Такая политика привела к «Закону о ЦФА», который разрешает пользоваться цифровыми активами. 

Многие сочли закон «Закон о ЦФА» неполным, так как он не охватывает многие организации, проводящие операции с криптовалютой. Например, криптовалютные обменники новый закон полностью игнорируют, что естественным образом вызывает ряд вопросов у российского криптосообщества. Директор Alfacash Никита Сошников заявляет, что правительство не должно игнорировать криптовалюту: 

«Мы представляем абсолютно легальный бизнес на протяжении 8 лет и очень заинтересованы в создании полноценного правового режима, который не будет отталкивать пользователей от криптовалют. Разработка правовых норм, регулирующих действия отечественного криптосектора и оборот криптовалюты, положительно скажется не только на нашей деятельности, но и на отечественном финансовом рынке в целом. Все развитые страны разрабатывают или уже разработали правовые режимы. Мы можем долго жить в вакууме, но потом обнаружим, что на РФ, как на юрисдикции для крипто бизнеса, стоит жирный крест». 

В действующих нормах «Закона о ЦФА» прослеживается выбранная властями запретительная политика. В Госдуме уже разработан законопроект о налоговых мерах, которые нужно предпринять в отношении криптовалютных организаций. Также, по мнению властей, обеспечение прозрачности криптовалютных транзакций — приоритетная задача для законотворцев в этой области. Что это означает для пользователей сервисов обмена, бирж и других криптоплощадок? Либо им придется декларировать свои доходы и расходы в криптовалютах, либо действовать на свой страх и риск вне правового поля. 

«ФНС России пока не имеет нормативного базиса для прямого взаимодействия с широким кругом обменников и бирж, поэтому данные по транзакциям могут поступать непосредственно от банков и операторов обмена цифровых финансовых активов, которые включены в специальный реестр ЦБ РФ», — говорит директор Alfaсash. «При этом законодательство вполне может развиваться по аналогии с практикой в отношении операторов электронных денежных средств, которые обязаны передавать налоговой службе информацию об электронных средствах платежа».

В то же время Сошников оптимистично смотрит вперед и предрекает отечественному криптовалютному рынку правильное становление:

«Мы все настороженно присматриваемся к чему-то радикально новому. Этим, возможно, и объясняются запретительные меры «Закона о ЦФА». Сейчас рано говорить о том, что Россия будет всеми силами бороться с криптовалютным рынком и всем, что с ним связано. Пока прослеживается не самая радужная тенденция в принятии норм. Добросовестные организации с прозрачной деятельностью нуждаются в создании понятного правового поля, где, прежде всего, наш клиент не будет чувствовать себя так, будто он делает что-то незаконное».

Какое будущее ждет криптовалюты?

Криптовалюта уже сейчас оказывает большое влияние на финансовый рынок, выступая как инвестиционный актив и вытесняя привычные фиатные деньги в денежном обороте. В перспективе это влияние будет только расти, что рано или поздно приведет к пересмотру общепринятых устоев финансового рынка, денежного оборота в обществе и многих других вещей, которые глобально не менялись уже очень давно. Если регуляторы разных стран займут по крайней мере нейтральную позицию по отношению к криптовалютам, пусть не помогая, но хотя бы не мешая им развиваться — позитивные перемены в денежной системе не заставят себя ждать. В конце концов, криптовалюты распространятся так, что их будет невозможно игнорировать, а страны, принявшие политику сдерживания, окажутся в позиции догоняющих. Это, в первую очередь, касается и нашей страны, которая делает первые шаги в разработке регулятивных норм для криптовалют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *