Пользователь Твиттера смог отследить транзакцию с приватного адреса Zcash и заработать на этом

Пользователь Твиттера смог отследить транзакцию с приватного адреса Zcash и заработать на этом

Один из пользователей Twitter выразил уверенность в анонимности криптовалюты Zcash и предложил пари, но проиграл.

17 июля организация Electronic Frontier Foundation (EFF) объявила о начале приема пожертвований в Zcash. Комментаторы скептически отнеслись к ее заявлению, отметив, что Zcash ошибочно относится к приватным криптовалютам.

Это не понравилось пользователю MoneyKnowledge0, который предложил желающим попробовать отследить его транзакцию с защищенного адреса Zcash на защищенный адрес EFF.

«Выше приведен идентификатор транзакции моего пожертвования. Пожалуйста, если вы так уверенны в себе, отследите ее до моего публичного адреса Награда: $100 в валюте по вашему выбору. Если никто не ответит мне в течение следующих 72 часов, я буду склонен считать все сообщения о проблемах приватности Zcash недостоверной информацией», – написал он.

К удивлению MoneyKnowledge0, вечером в воскресенье нашелся пользователь, предоставивший первоначальный адрес. Автор признал ответ правильным и попросил связаться с ним через личные сообщения.

Хотя ни один из пользователей не поделился методом отслеживания транзакции, ситуацию прояснил создатель криптовалюты Зуко Вилкокс. Он сообщил, что невозможно добиться приватности в Zcash, если использовать защищенные адреса как промежуточные при пересылке монет.

«То же применимо к Monero, если его использовать как промежуточное звено. Конвертировав BTC в XMR и обратно в BTC, вы не добьетесь настоящей приватности, – написал он. – Аналогичным образом работает “ETH->Tornado->ETH” и “BTC->миксер->BTC”. Ничто не обеспечит настоящей приватности, если используется как промежуточное звено, потому злоумышленник может просто установить связь, сопоставив входы и выходы».

При этом Вилкокс выразил уверенность в том, что такого не произойдет, если использовать защищенный адрес для длительного хранения криптовалюты, так как одной лишь информации в блокчейне будет недостаточно для установления правильной взаимосвязи.

Похожий комментарий дал и пользователь, которому удалось распутать транзакцию:

«Ты сделал это самым простым способом из возможных. Ты отправил деньги на защищенный адрес, а затем через несколько блоков отправил транзакцию на другой адрес. В следующий раз разбивай средства и делай более длительные перерывы между транзакциями».

В июне криптоаналитическая компания Chainalysis добавила в свой набор инструментов возможность отслеживания транзакций Zcash и Dash.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *