Поправка на биткойн. -30 процентов через две недели

Котировки Биткойна в очередной раз напомнили об их высокой волатильности. Криптовалюта упала ниже 30 000 долларов впервые за более чем две недели.

Котировки биткойнов упали до 28 845 долларов за ночь, согласно данным, предоставленным Coindesk. Это самый низкий уровень с 4 января. В то время биткойн набирал силу для ралли, которое подняло его до исторического максимума (41940 долларов США). Человек, который купил криптовалюту на этом небывалом холме и продал ее в последнюю дыру, должен считаться с потерями более 30%.

Позже, в часы торгов, цена биткойна уже подскакивает, а сама криптовалюта возвращается к 31000 долларов. Это также выражается в оценке, выраженной в злотых: биткойн стоит ниже 120 000 злотых, в то время как на историческом пике он стоил около 155 000 злотых.

Йеллен и проблема биткойнов

В дополнение к самой нестабильности рынка, подпитываемой спекуляциями, основы биткойна могли быть поражены последним заявлением Джанет Йеллен. Новый министр финансов США, ранее руководивший Федеральной резервной системой, во вторник предложил более строго регулировать криптовалюты.

«Криптовалюты вызывают особую озабоченность, я думаю, что многие из них используются – по крайней мере в транзакционном смысле – для незаконного финансирования. «Я думаю, что мы должны изучить решения, с помощью которых мы могли бы обуздать этот тип действий и гарантировать, что этот канал не является отмыванием денег», – сказала Йеллен в ответ на вопрос сенатора Мэгги Хассан.

Слова бывшего главы американского центробанка совпали с недавним заявлением нынешнего президента Европейского центрального банка. На прошлой неделе Кристин Лагард призвала к «регулированию Биткойн на глобальном уровне». В этом контексте стоит добавить, что тот же ЕЦБ работает над цифровым вариантом евро, который в некоторых областях может конкурировать с криптовалютами. Подробнее об этом в статье «Цифровой евро через 5 лет. Как могли работать новые деньги? Переводим “.

В письменных ответах на другие вопросы сенатора, опубликованных на страницах Сената США, позиция Йеллен по криптовалютам кажется немного мягче, а также признает положительные стороны этого типа активов.

– Я думаю, что важно посмотреть на преимущества криптовалют и других цифровых активов, которые могут повысить эффективность финансовой системы. В то же время мы знаем, что их можно использовать для финансирования терроризма, облегчения отмывания денег и поддержки деятельности, подрывающей безопасность США. Нам необходимо внимательно следить за тем, как мы поддерживаем их использование в законных целях и пресекаем незаконные действия. В случае одобрения я буду тесно сотрудничать с Советом директоров Федеральной резервной системы и другими регулирующими органами, чтобы внедрить эффективную нормативную базу для этих и других финтех-инноваций, – написала Йеллен.

Интересно, что их сторонники также видят надежды на рост цен на криптовалюту в долгосрочной перспективе, по словам Джанет Йеллен. Как объявил экономист, администрация Джо Байдена без колебаний выпустит дополнительный долг, что, по мнению некоторых комментаторов, может привести к ослаблению доллара по отношению к биткойну, предложение которого ограничено и растет все более медленными темпами.

– Ни я, ни избранный президент не предлагаем пакет помощи экономике без учета государственного долга. Однако теперь, когда процентные ставки достигли исторического минимума, самое разумное, что можно сделать, – это действовать по-крупному. «В долгосрочной перспективе, я думаю, преимущества перевешивают затраты, особенно когда речь идет о помощи людям, которые долгое время страдали», – сказала Йеллен в Сенате.

Вы можете узнать больше о государственном долге США и долларе в статье «Задолженность Америки». Государственный долг США столь же велик, как и исключен.

Михал Жулавинский

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *