Правительство Мальты сфокусируется на развитии цифровой экономики

Правительство Мальты сфокусируется на развитии цифровой экономики

Председатель исследовательского центра цифровой экономики Кеарон Бруно заявил, что Мальта перестает быть «островом блокчейна» – правительство намерено сфокусироваться на развитии цифровой экономики.

По мнению Кеарона Бруно (Kearon Bruno), не стоит зацикливаться лишь на развитии технологии распределенного реестра. Гораздо выгоднее и эффективнее использовать комплексный подход к развитию цифровой экономики и учитывать все аспекты развития технологий. Отметим, что исследовательский центр был сформирован в июне 2020 года. В его состав входят представители игровой и финансовой индустрии, а также специалисты в сфере информационных технологий.

В 2018 году бывший премьер-министр Мальты Джозеф Мускат (Joseph Muscat) позиционировал остров в качестве «центра блокчейна». При поддержке Муската Мальта запустила проект, в рамках которого все дипломы и свидетельства об образовании, выпущенные в стране, могут храниться на блокчейне. Позднее на блокчейн были перенесены и договоры аренды. Однако после того, как Мускат ушел в отставку из-за политического кризиса в конце прошлого года, Мальта перестала фокусироваться на блокчейне.

Другая участница исследовательского центра Беверли Тонна (Beverly Tonna) отметила, что на этой неделе финансовый регулятор Мальты (MFSA) создал регуляторную «песочницу» для фирм, работающих в области финтеха. Это означает, что Мальта переключает фокус с блокчейна и криптовалют, предоставляя больше возможностей стартапам, ориентированным на финансовые технологии. При этом Мальта не отступает от того, что было сделано раньше в области блокчейна и до сих пор проявляет интерес к виртуальным активам. 

Правительство Мальты лишь стремится объединить блокчейн с другими нишевыми секторами. Несмотря на то, что в 2018 году Мальта начала разрабатывать нормативно-правовую базу для блокчейна, некоторые криптовалютные фирмы, зарегистрированные на Мальте, меняют юрисдикцию. Так, биржа Bittrex покинула остров из-за ужесточившихся правил местного правительства, касающихся борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *