Председатель правления ВТБ: «инвесторы могут уйти с фондового рынка в биткоин»

Председатель правления ВТБ: «инвесторы могут уйти с фондового рынка в биткоин»

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин считает, что из-за строгих ограничений на фондовом рынке инвесторы могут проявить особый интерес к биткоину и другим «менее понятным» продуктам.

Напомним, что с 1 января 2021 года вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте». В конце прошлого года Центральный банк России предложил ограничить сумму цифровых активов для покупки физическими лицами до 600 000 рублей в год. 

Костин сказал, что поддерживает действия ЦБ по защите частных инвесторов, однако регулятору стоит придерживаться «золотой середины» между развитием рынка и его контролем. Президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством заявил о необходимости защитить интересы граждан на фондовом рынке, но при этом не «перерегулировать» рынок.

«Слишком жесткие ограничения приведут к тому, что люди будут уходить с российского рынка ценных бумаг в золото, доллар или биткоин. Инвесторы предпочтут открывать счета у иностранных брокеров, которые не предоставят им должную правовую защиту. Люди начнут использовать менее прозрачные продукты, и еще больше сфокусируются на криптовалютах», – сказал Костин.

Напомним, что ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал биткоин «пузырем», который в любой момент может лопнуть. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин тоже убежден, что в биткоин и другие цифровые активы инвестировать опасно, поскольку они обладают высокой волатильностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *