Президент BIS: «только центробанки обеспечат стабильность цифровых валют»

Президент BIS: «только центробанки обеспечат стабильность цифровых валют»

Президент Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс заявил, что центральные банки должны играть ведущую роль в разработке и выпуске цифровых валют.

Вопрос разработки государственных стейблкоинов стоит на повестке дня у многих центральных банков. Учитывая быстрое развитие сферы цифровых валют, банки изучают различные варианты использования собственных стейблкоинов и оценивают их возможные риски для финансовой системы. 

Выступая на семинаре, организованном Гуверовским институтом 27 января, Карстенс сказал, что для законного существования цифровых денег центробанки должны сами контролировать их и играть ключевую роль в их развитии.

По словам Карстенса, регуляторы будут гарантировать стабильность курса монет, обеспечивать гибкость совокупного предложения таких денег и контролировать безопасность системы в целом. Такая система не допустит сбоев и серьезных ошибок. Центральные банки и действующая финансовая инфраструктура лучше подходят для обеспечения стабильности цифровых валют и доверия к ним, в отличие от полностью децентрализованной сети. Президент BIS также считает, что биткоин является спекулятивным активом, который не имеет ничего общего с деньгами.

«Инвесторы должны осознавать, что рано или поздно биткоин может «сломаться». Одного дефицита монет и криптографии недостаточно для гарантии стабильного курса и безопасных транзакций», – сказал Карстенс.

Глава BIS назвал частные стейблкоины гораздо более надежными по сравнению с биткоином. При этом Карстенс настроен против стабильных криптовалют, считая, что они не смогут стать надежной основой денежной системы. Некоторые варианты использования стейблкоинов могут быть эффективными, но чтобы они заслужили доверие, их необходимо строго контролировать. Карстенс считает, что только центральные банки смогут предоставить тот фундамент, на которые могут опираться цифровые валюты, и только так они смогут стать частью существующей финансовой системы.

В 2019 году Карстенс выразил опасения, что центральные банки могут потерять свое влияние из-за появления частных криптовалют. Также он говорил, что банкам не стоит выпускать собственные цифровые валюты, поскольку люди начнут выводить деньги из государственных банков и вкладывать их в частные финансовые организации. Однако теперь глава BIS изменил свое мнение, сказав, что полностью заменить все банковские счета и наличные деньги цифровыми валютами нереально. Карстенс уверен, что государственные цифровые валюты будут дополнять действующую финансовую систему.

Согласно недавнему исследованию BIS, 86% центральных банков активно изучают возможность выпуска цифровой валюты. Кроме того, Центр инноваций BIS начал разработку международной платформы для тестирования цифровых валют Центральных банков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *