Президент ЕЦБ: Биткойн необходимо регулировать. И это глобально

В последние годы биткойн был громким, когда он значительно растет, значительно падает или когда власти требуют его регулирования. Слова президента ЕЦБ укладываются в последнюю причину.

Кристин Лагард призвала к глобальному регулированию биткойнов. Во время выступления на конференции Reuters Next глава Европейского центрального банка выразила негативное отношение к криптовалютам.

– [Биткойн] Это один из очень спекулятивных активов. «Достаточно взглянуть на последние события, в том числе на восходящую и нисходящую тенденции», – сказали французы.

Президент ЕЦБ также заявила, что не согласна «со всеми, кто считает, что биткойн может стать валютой». – Это забавный бизнес, связанный с такими предосудительными методами, как отмывание денег. По ее словам, сейчас ведется расследование.

Президент ЕЦБ призвал не только регулировать рынок криптовалют, но и ввести эти правила на глобальном уровне.

– Правила в этой сфере должны быть созданы и согласованы на глобальном уровне – если есть какие-то ворота, они будут использоваться. Я думаю, что G7 или G20 должны позаботиться об этом, – добавила она.

Биткойн сейчас превышает 37000 долларов после падения с более чем 40 000 до 30 000 долларов в начале этой недели. С начала года биткойн вырос почти на 30%, а за 12 месяцев более чем на 320%.

Цифровой евро наступает

Слова президента ЕЦБ можно рассматривать в контексте работы над цифровым евро, следующий этап которой объявил вчера центральный банк еврозоны. В октябре 2020 года банк из Франкфурта представил отчет о переводе евро в виртуальный мир, а вчера объявил результаты общественных консультаций. Из 8 221 опрошенного гражданина стран еврозоны 41% респондентов считают конфиденциальность платежей ключевым вопросом.

– Цифровой евро будет электронной формой денег центрального банка, доступной для всех граждан и предприятий. Это будет похоже на банкноты, только в цифровом виде. Это сделает ежедневные платежи быстрыми, легкими и безопасными. Цифровой евро будет дополнением к наличным деньгам, а не заменой, – сообщил ЕЦБ.

Будущее цифрового евро еще не предрешено, и дальнейшие шаги по его внедрению должны быть предприняты Советом управляющих ЕЦБ. Однако обширная коммуникация со стороны центрального банка еврозоны заставляет нас полагать, что зеленый свет для этого проекта является наиболее вероятным сценарием.

Михал Жулавинский

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *