Принятие закона «О цифровых финансовых активах» вновь откладывается

Работа над законом «О цифровых финансовых активах» закончена, заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков в интервью Happy Coin NEWS. По его словам, в документе будет дано определение криптовалют, а также прописан запрет на их использование в качестве платежного средства, пишет РБК Крипто.

«Пришли к выводу, что необходимо дать определение этих инструментов, но запретить использовать их в качестве платежного средства. В законе будет дано определение цифровых финансовых активов, порядок их выпуска и обращения. Также он будет предусматривать выпуск и обращение цифровых активов, обеспеченных товарами», — рассказал Аксаков.

Он добавил, что принятие документа будет отложено, вероятно, до конца весны. Из-за коронавируса все процессы в законодательной сфере замедлились, центр внимания переключился на первоочередные меры по борьбе с пандемией, пояснил депутат.

Аксаков подчеркнул, что майнинг не упоминается в законопроекте. Однако добыча криптовалюты — это вид бизнеса, который производит ценность, поэтому его следует облагать налогом, считает представитель Госдумы. Он отметил, что в новом законе будут прописаны нормы, касающиеся борьбы с отмыванием капиталов, полученных преступным путем.

Депутат предположил, что со временем появятся крипторубль, обращение которого будет обслуживаться блокчейном. Но эта валюта будет контролироваться и регулироваться Центральным банком, уверен Аксаков.

Он уточнил, что новый закон не будет мешать криптобиржам, если они не будут нарушать его. Но их деятельность станет регулироваться с принятием документа, отметил депутат.

Впервые документ «О цифровых финансовых активах» был внесен на рассмотрение в Госдуму в марте 2018 года. Однако сроки его принятия неоднократно переносились. Сначала Президент России Владимир Путин поручил Кабмину и Госдуме ввести регулирование рынка криптовалют до 1 июля 2019 года. Затем бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев постановил принять законопроект до 1 ноября того же года.

Как пояснил Аксаков, переносы проходили из-за непримиримых разногласий в правительстве касательно нового вида активов. Центробанк выступал против их легализации, а в Госдуме считали, что нужно формально разрешить те или иные инструменты по обращению криптовалют на российском рынке.

О том, что закон готов, впервые Аксаков заявил в в сентябре минувшего года. Несколько месяц назад, в январе, депутат уточнил, что закон будет принят в весеннюю сессию с 99% вероятностью.

24 марта Минэкономразвития внесло в Госдуму законопроект, направленный на создание «регуляторных песочниц». В них будет тестироваться криптовалюта, блокчейн и их применение в восьми отраслей: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, строительство, промышленность, госуслуги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *