Проблемы с пульсацией. XRP – Enron среди криптовалют?

Все больше бирж криптовалюты информируют о приостановке котировок XRP или намерении удалить токен со своих платформ. Это результат иска регулятора рынка капитала США – SEC. Офис обвиняет Ripple, который выпускает XRP, в нарушении правил выпуска ценных бумаг.

XRP – один из крупнейших по капитализации криптовалют. В конце ноября 2020 года за 1 XRP нужно было заплатить около 60 центов. В четверг курс составляет около 20 центов, а другие платформы, позволяющие торговать криптовалютой, информируют о приостановке котировок или о скором удалении возможности обмена этого токена.

В последние дни на такой шаг решились, в том числе, Bitstamp, Coinbase и Binance US. В большинстве случаев удаление XRP из диапазона криптовалют, доступных для торговли, относится только к рынку США, хотя детские проблемы Ripple начинают принимать международный характер.

SEC реагирует со значительной задержкой – Ripple работает с 2011 года, и с самого начала проект был неоднозначным. Были отправлены токены XRP из исходного выпуска, среди прочего основателям Ripple. По заявлению регулятора, в данном случае можно говорить о несанкционированном выпуске ценной бумаги стоимостью около 1,3 миллиарда долларов США, которая впоследствии была публично продана в форме «криптовалюты». Токен не полностью заслуживает этого названия – схема в значительной степени централизована и тесно связана с компанией, контролирующей ее. SEC также обвиняет Ripple в распространении XRP в обмен на «работу и услуги маркет-мейкеров», а руководство компании не сообщило о продаже токенов (согласно регулятору – «акций») на сумму 600 миллионов долларов.

Ripple реализовал концепцию построения сети, поддерживающей глобальные финансовые транзакции, с учетом как клиринга, так и расчетов с использованием универсального цифрового актива, которым должен был стать токен XRP. Предложение заключалось в том, чтобы заинтересовать финансовые учреждения, которые ищут более быструю и дешевую альтернативу предлагаемым услугам, в частности, через SWIFT и схему корреспондентского банкинга. Механизм переноса на основе XRP использовался группой Santander, которая в 2015 году инвестировала (через Banco Santander InnoVentures) в Ripple.

Портал Cointelegraph отмечает, что на пике популярности капитализация XRP достигла 140 млрд долларов (в январе 2018 года). По состоянию на конец декабря 2020 года это около 10 миллиардов долларов. «Это означает более серьезную поломку, чем у Enron или Worldcom. Хотя в данном случае мы не говорим о банкротстве, XRP на самом деле является третьим по величине крахом за все время после Lehman Brothers и Washington Mutual », – отмечает Джошуа Франк из криптовалютного аналитика TIE в Twitter.

22 февраля представители SEC и Ripple Labs проведут досудебную встречу. За этим будут внимательно следить все участники рынка, особенно в США. У Ripple есть несколько важных аргументов, в том числе относительно правовых норм, действующих на момент начала работы. Подход финансовых регуляторов к цифровым активам кристаллизовался намного позже, когда Ripple назвал судебный иск несправедливым и вредным для всей отрасли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *