Prysmatic Labs разработала решение для устранения бага с синхронизацией в тестовой сети Medalla

Prysmatic Labs разработала решение для устранения бага с синхронизацией в тестовой сети Medalla

14 августа в тестовой сети Эфириума 2.0 – Medalla – произошли незапланированные форки. Команда разработчиков Prysmatic Labs нашла решение для устранения бага, нарушившего работу Medalla.

Тестовая сеть Medalla была запущена 4 августа. Ее цель заключается в том, чтобы обеспечить переход на алгоритм доказательства доли (Proof-of-Stake, PoS). К тестнету присоединилось около 26 000 валидаторов, а пользователи перевели в тестовую сеть более 830 000 ETH.

По данным TrustNodes, 14 августа в Medalla произошли внеплановые форки – сеть распалась на четыре цепочки. Сложности возникли из-за неполадок со сторонним сервисом CDN Cloudflare, которым пользуется клиент Prysm.

Проблемы с доступом к Cloudflare продолжались четыре часа, поэтому внутреннее время узлов изменилось примерно на такой же период. Часть валидаторов начала передавать блоки, которые для других узлов еще не были выпущены. Кроме того, валидаторы не могли правильно обрабатывать блоки и получать вознаграждение. 

В результате блокчейн тестнета разбился на несколько цепочек, так как некоторые узлы «застряли» позади на несколько часов. Это привело к многочисленным запросам родительской цепочки на синхронизацию. Количество участников тестнета, успешно подтверждающих блоки, сократилось с 75% до 5%. Позднее выяснилось, что у Prysm не было альтернативных функций, которые позволили бы корректно отслеживать время даже при возникновении неполадок с сервисом.

Команда Prysmatic Labs представила решение Alpha.22, которое может решить текущие проблемы с синхронизацией в тестовой сети Medalla. Предварительно было устранено еще несколько неисправностей. Разработчики написали в Твиттере, что им понадобится любая помощь в восстановлении работоспособности Medalla. Чтобы добавить больше здоровых пиров в сеть, они порекомендовали обновить узлы.

Соучредитель Prysmatic Labs и разработчик протокола Эфириума Престон ван Лун (Preston van Loon) подчеркнул важность использования тестовой сети для обнаружения и исправления подобных ошибок, прежде чем будет запущена основная сеть Ethereum 2.0.

В прошлом месяце создатель кошелька для Эфириума MyEtherWallet Косала Хемачандра (Kosala Hemachandra) сказал, что полного развертывания Ethereum 2.0 стоит ожидать не раньше 2022 года. Он считает, что необходимо применять осторожный подход к запуску обновления, когда речь идет о пользовательских средствах и неизменном блокчейне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *