Работа над хардфорком Berlin в сети Ethereum приостановлена

Работа над хардфорком Berlin в сети Ethereum приостановлена

Разработчики Ethereum решили остановить работу над запланированным хард форком Berlin как минимум до августа. Это связано с тем, что слишком большое число нод (79%) в настоящее время использует клиент Geth, а случайный баг в нём может привести к заморозке всей сети. Дополнительное время позволит другим клиентам нарастить свою долю, пишет CoinDesk.

«Geth – это большая часть сети. Очень важно, чтобы мы были правы, потому что ошибка непозволительна. Если мы будем неправы, а Nethermind, к примеру, правы, не будет иметь значения, что у Nethermind был правильный код, потому что сеть уйдёт в неправильную цепь», – заявил глава команды Geth Петер Силадьи во время конференц-звонка в пятницу.

«Главная причина задержки Berlin – снизить зависимость от Geth и избежать ситуации, когда его выход из строя приведёт к выводу из строя всей сети, – сообщил разработчик Алексей Ахунов. – В настоящее время нагрузка слишком велика, а правильность Geth имеет критическое значение. Они решили приостановить большую часть работ, чтобы убедиться, что всё работает правильно».

Ситуация усугубилась из-за прекращения официальной поддержки клиента Parity в декабре 2019 года. Его разработчики тогда заявили, что больше не могут выделять достаточно ресурсов, чтобы поддерживать своё ПО в актуальном состоянии. За поддержку Parity, ныне носящего название Open Ethereum, теперь отвечает децентрализованная автономная организация. С декабря от него отказалось около 60% нод.

«В идеальном мире существовало бы множество клиентов, ни один из них не имел бы долю выше 33%, – пояснил основатель стартапа Gnosis, финансирующего разработку Open Ethereum, Мартин Кеппельманн. – Действительно, Open Ethereum не сравнялся с Parity по числу нод, но мы не считаем это снижением. Наоборот, когда Gnosis, по сути, взял на себя ответственность за Open Ethereum, наша доля была равна нулю».

Главной проблемой остаётся привлечение нод к альтернативным клиентам. Разработчик Грег Колвин считает, что этот вопрос им самим решить не по силам. Ноды станут выбирать другие клиенты только в том случае, если они будут удовлетворять какие-либо дополнительные потребности, чего в настоящее время нет. Пока Колвин рекомендует Geth нанять больше сотрудников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *