Разработчик предсказал падение энергопотребления на 99,95% после отказа Ethereum от PoW

Разработчик предсказал падение энергопотребления на 99,95% после отказа Ethereum от PoW

Затраты электроэнергии на поддержание блокчейна Ethereum могут сократиться в 2000 раз после перехода с Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Такую оценку привел разработчик ETH2 Карл Бикхейзен.

By my (very conservative) calculations, Ethereum will see a greater than ~99.95% reduction in energy use post merge.Dig into the details here: https://t.co/BOiilkZm5a

— carlbeek.eth (@CarlBeek) May 18, 2021

По данным специалиста, в настоящее время во второй версии протокола Ethereum работают 140 592 валидатора или 87 897 — если исключить сервисы стейкинга и биржи.

По грубым расчетам Бикхейзена, энергопотребление Beacon Chain составляет 2,62 МВт, в том числе 1,64 МВт приходится на самостоятельных стейкеров. 

Первая цифра — эквивалент затрат малого города в США на 2100 домов. Иными словами, ее не корректно сравнивать с мегаполисами, отдельными субъектами или государствами в целом, что характерно для Proof-of-Work.

Разработчик отметил, что в случае с Proof-of-Stake безопасность сети увеличивается по мере роста цены самого токена, при этом затраты электроэнергии остаются без изменений. Это не происходит в Proof-of-Work, где между хешрейтом и ценой наблюдается тесная положительная корреляция.

Что такое Proof-of-Work и Proof-of-Stake?

Бикхейзен напомнил об оценках Digiconomist потребления электроэнергии Ethereum-майнерами — 44,5 ТВт в год. Выполненные им расчеты означают, что энергозатраты ETH2 сократятся в 2000 раз.

Для наглядности эксперт привел иллюстрацию сравнения приходящегося в среднем на каждую транзакцию показателя в сетях биткоина, ETH1 и ETH2.

Разработчик предсказал падение энергопотребления на 99,95% после отказа Ethereum от PoW

Данные: Ethereum.org.

Ведущий разработчик ETH2 Дэнни Райан для Bloomberg привел еще более оптимистичные оценки, чем Бикхейзен: экономия составит 10 000x, а не 2000x.

«Я буду счастлив, когда переход состоится. Решится одна из самых больших проблем», — прокомментировал Виталик Бутерин.

Он выразил надежду, что изменения произойдут к концу года. По мнению скептиков, реалистичнее ориентироваться на первую половину 2022 года.

«Объединив Proof-of-Stake и растущую экосистему DeFi, Ethereum продолжит отбирать долю рынка у биткоина», — заявил основатель Pantera Capital Дэн Морхэд.

Ранее Бутерин спрогнозировал отставание цифрового золота без повышения его энергоэффективности.

Напомним, сооснователь Ethereum раскритиковал план Илона Маска по масштабированию Dogecoin.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *