Разработчики Uniswap представили новую версию протокола

Разработчики Uniswap представили новую версию протокола

Разработчики децентрализованной биржи Uniswap представили новую версию протокола Uniswap v3, которая будет запущена 5 мая на Эфириуме, а затем интегрирована с решением второго уровня Optimism.

Согласно статье в блоге разработчиков, цель новой версии протокола – сделать приложение «самым гибким и эффективным автоматизированным маркетмейкером из когда-либо созданных». Разработчики планируют запустить Uniswap v3 в основной сети Эфириума 5 мая, а также рассматривают возможность интеграции с решением второго уровня Optimism, нацеленным на повышение пропускной способности сети.

Как заявляют разработчики, новая версия протокола повысит эффективность капитала до 4 000 раз по сравнению с текущей версией приложения. Ключевое изменение, изложенное в Белой книге проекта – «концентрированная ликвидность», которая позволяет поставщикам ликвидности устанавливать минимальные и максимальные цены на свою долю в любом заданном пуле.

«Мы представляем Uniswap v3 – новый автоматизированный маркетмейкер, дающий поставщикам ликвидности больший контроль над ценовыми диапазонами, в которых используется их капитал, с ограниченным влиянием на фрагментацию ликвидности и неэффективность газа», – заявляют разработчики.

Новая версия протокола также позволит создавать разные пулы с разными комиссиями. До сих пор сделки во всех пулах Uniswap имели комиссию в размере 0.03%. В Белой книге проекта говорится:

«Хотя исторически сложилось так, что эта комиссия работала достаточно хорошо для многих токенов, она, вероятно, слишком высока для некоторых пулов (например, пулов между двумя стейблкоинами) и, вероятно, слишком низка для других (например, пулов, которые включают в себя очень волатильные или редко торгуемые токены)».

Ключевым изменением для компонуемости Uniswap может стать устранение собственных токенов ERC-20, представляющих позиции поставщиков ликвидности. «Изменения в Uniswap v3 вызывают эту проблему, делая работу взаимозаменяемых токенов ликвидности невозможной», – говорится в Белой книге. 

Будет необходима дополнительная отчетность для определения последствий изменений при отслеживании позиций поставщиков ликвидности. Разработчики считают, что это в итоге сделает работу с протоколом более гибкой для пользователей:

«Мы ожидаем, что со временем будут токенизироваться все более тщательно разработанные стратегии. Это позволит поставщикам ликвидности участвовать в работе протокола, сохраняя при этом пассивное взаимодействие с пользователем, например, автоматическую ребалансировку для концентрации на рыночной цене, реинвестирование комиссий, кредитование и многое другое».

В заключение разработчики описывают серьезное изменение в лицензировании новой версии Uniswap:

«Uniswap v3 Core будет запущен под лицензией Business Source License 1.1. Лицензия ограничивает использование исходного кода Uniswap v3 в коммерческих или производственных целях на два года, после чего протокол будет распространяться по бессрочной лицензии GPL. Мы твердо верим, что децентрализованная финансовая инфраструктура в конечном итоге должна быть бесплатным программным обеспечением с открытым исходным кодом. В то же время мы считаем, что сообщество Uniswap должно быть первым, кто создаст экосистему вокруг кодовой базы Uniswap v3 Core».

С новой лицензией разработчики хотят помешать другим проектам DeFi полностью копировать код протокола для создания собственных приложений. Напомним, что прошлой осенью форк Uniswap под названием SushiSwap вывел ликвидность с «родительской» платформы на собственную. В результате объем заблокированных на Uniswap активов упал на 75%.

Uniswap – шестой по величине протокол DeFi, в котором заблокированы криптоактивы стоимостью более $4 млрд. В прошлом месяце биржа Uniswap первой в индустрии DeFi достигла общего объема торгов более $100 млрд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *