Решения для масштабирования Ethereum: чем отличаются протоколы и сайдчейны второго уровня?

Решения для масштабирования Ethereum: чем отличаются протоколы и сайдчейны второго уровня?

Ethereum стал жертвой собственного успеха. Он отлично работал в течение многих лет, когда с блокчейном взаимодействовало относительно небольшое количество криптоэнтузиастов. Но бум DeFi и NFT за последний год привлек внимание масс, и миллионы пользователей и разработчиков пришли в сферу, чтобы воспользоваться новыми возможностями.

Спрос на Ethereum резко вырос, но сеть явно не могла справиться с наплывом новых пользователей. Бесчисленные транзакции и другие взаимодействия в приложениях DeFi на базе Ethereum, платформах NFT и играх замыкают цепочку. Перегрузка сети и астрономически высокие сборы стали серьезной проблемой для пользователей и разработчиков;

Настолько, что разработчики искали альтернативы, чтобы полностью увести свои проекты от Ethereum. Предстоящий Ethereum 2.0 преодолеет эти проблемы, но до полного перехода на ETH 2.0 еще больше года.

К счастью, появились решения Layer-2 и сайдчейн для решения проблем масштабируемости Ethereum до выхода ETH 2.0. Давайте узнаем, что это такое и чем они отличаются.

Решения масштабируемости уровня 2

Прежде чем погрузиться в уровень 2 (L2), нам нужно немного поговорить об уровне 1 (L1). Решения уровня 1 включают работу над самой основной цепочкой блоков для улучшения масштабируемости. Предстоящий Ethereum 2.0 – это решение L1, потому что это прямое обновление сети Ethereum.

Напротив, решения L2 меняют способ использования блокчейна. Протоколы уровня 2 отводят часть взаимодействия от основной цепочки блоков. Таким образом, смарт-контракты в основной цепочке обрабатывают только депозиты и снятие средств и проверяют, что все, что происходило вне цепочки, подчинялось правилам;

Протоколы уровня 2 специально разработаны для интеграции с базовой цепочкой блоков для повышения пропускной способности транзакций. Они полагаются на механизм консенсуса и безопасность основной цепи;

Чтобы дать вам конкретный пример, Immutable X – это решение для масштабирования уровня 2 для NFT в Ethereum. Он позволяет разработчикам создавать торговые площадки, игры, приложения и многое другое. В то время как Ethereum обрабатывает всего около 15 транзакций в секунду и страдает от высоких комиссий за газ, решение L2, такое как Immutable X, обрабатывает 9000 транзакций в секунду с нулевой комиссией за газ. Он использует хорошо развитую систему безопасности, связи и экосистему Ethereum, чтобы помочь разработчикам.

Протокол Immutable X использует технологию накопления ZK от StarkWare для облегчения невероятно быстрых транзакций. Структура накопления ZK включает удержание средств в основной цепочке с помощью смарт-контрактов и выполнение вычислений и хранения вне цепочки. ZK (с нулевым разглашением) – это криптографический механизм, в котором один объект может предоставить доказательство определенной информации другому объекту, не раскрывая саму информацию.

Также существует множество других решений для масштабирования L2. Оптимистические свертки выполняются на базовом уровне Ethereum, чтобы пользоваться той же безопасностью, что и Ethereum, при выполнении большего количества смарт-контрактов без перегрузки сети. Но его пропускная способность ниже, чем у свертков ZK .;

Затем есть платформа Plasma, которая использует дочерние или вторичные цепочки блоков, чтобы помочь основной цепочке в проверке. «Дочерние» цепочки используют Ethereum в качестве уровня доверия и арбитража;

Биткойн имеет собственный протокол L2, называемый Lightning Network, который связывает транзакции из основной цепочки, обрабатывает их вне цепочки, а затем передает информацию обратно в основную цепочку. Lightning Network также привносит в Биткойн функциональность смарт-контрактов.

Сайдчейны

В отличие от решений L2, сайдчейны – это независимые блокчейны, связанные с основной цепочкой. Сайдчейны не полагаются на основной блокчейн для обеспечения безопасности. Вместо этого у них есть собственный набор правил, механизмов консенсуса, функций и целей. Создание сайдчейна требует огромных усилий и инфраструктуры, поскольку они не могут использовать безопасность и соединения основной цепи.

Хотя они не зависят от основной цепи, они объединяются, чтобы сформировать целую экосистему. Сайдчейны связаны с основной цепочкой через двустороннюю привязку. С сайдчейном роль основной цепочки заключается в подтверждении записей пакетных транзакций, поддержании безопасности и разрешении споров.

Polygon Network и xDai являются примерами сайдчейнов. xDai использует делегированный механизм консенсуса Proof-of-Stake для быстрых и дешевых стабильных транзакций. Он обрабатывает транзакции менее чем за пять секунд, а плата за газ для около 500 транзакций составляет менее 0,01 доллара США. Мост облегчает передачу токенов между xDAI и Ethereum.

Polygon создает двустороннюю привязку между основной цепью и ее собственной боковой цепью, разделяя рабочую нагрузку. Пользователи могут переводить монеты из основной цепочки в боковую для завершения транзакций. После подтверждения транзакции в боковой цепи монеты возвращаются обратно в основную цепочку. Транзакции в боковой цепи быстрее и дешевле, чем в основной цепи.

В отличие от протоколов L2, транзакции боковой цепи не являются частными между участниками. Они публично записываются в реестр блокчейна;

Поскольку большинство сайдчейнов имеют гораздо меньшую вычислительную мощность, чем основная цепь, они более уязвимы для потенциальных атак. Если боковая цепь будет взломана, это не поставит под угрозу безопасность основной цепи. В случае взлома основной цепи сайдчейн не пострадает, но привязка может потерять большую часть своей стоимости.

Ранее в этом месяце хакер украл криптовалюту на сумму более 600 миллионов долларов из протокола межсетевого взаимодействия Poly Network. Примечательно, что Poly Network основана на боковой цепи и использует двухуровневую архитектуру. Хакер воспользовался ошибкой в системе компании, которая позволяет различным цепочкам взаимодействовать. К счастью, хакер вернул украденную сумму, и Poly Network возвращает украденные активы их законным владельцам.

Заключение

Виталик Бутерин, соучредитель Ethereum, выразил поддержку оптимистических накоплений для краткосрочных и ZK-накоплений в долгосрочной перспективе. Сайдчейны и решения уровня 2 являются важными элементами в решении проблем масштабируемости блокчейнов уровня 1. В следующие несколько месяцев у них обоих есть потенциал для прорыва. Нет никаких сомнений в том, что они будут продолжать расширяться до выхода Ethereum 2.0.

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️