Росфинмониторинг планирует контролировать транзакции в сети биткоина

Росфинмониторинг планирует контролировать транзакции в сети биткоина

Росфинмониторинг намерен задействовать искусственный интеллект при разработке системы «Прозрачный блокчейн» для анализа криптовалютных транзакций. Об этом пишет РК со ссылкой на письмо заместителю министра связи Максиму Паршину.

Согласно тексту документа, у ведомства уже имеется прототип системы на основе данных блокчейна биткоина, который был протестирован в борьбе с распространением наркотиков. Прототипом заинтересовались в МВД и органах финансовой разведки нескольких государств.

По предварительным данным, развитие «Прозрачного блокчейна» потребует 760 млн рублей из федерального бюджета до 2023 года. До этого проект финансировался за счет внебюджетных средств.

Авторы письма обращают внимание на острую необходимость наличия инструментов для контроля за оборотом криптовалют со стороны государства.

«Виртуальные активы, в том числе разные системы криптовалют, используются преступниками во множестве противоправных схем: наркоторговля, уклонение от уплаты налогов, киберпреступления, заказные убийства, продажа сведений из закрытых баз данных, финансирование экстремизма», – говорится в документе.

При этом для контроля за цифровыми финансовыми активами, закон о которых недавно был принят Госдумой и подписан президентом РФ Владимиром Путиным, такая система вряд ли потребуется. Закон исключает возможность их анонимного приобретения.

К инструментам аналогичного плана проявляют активный интерес власти в США, а именно ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями, Налоговое управление, Секретная служба и Министерство военно-воздушных сил. Они, однако, для этих целей предпочитают создавать не собственные решения, а пользоваться готовыми продуктами коммерческих компаний, таких как Chainalysis и Ciphertrace.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *