Руководитель высшего звена Центробанка РФ предложил запретить расчеты в стейблкоинах

Руководитель высшего звена Центробанка РФ предложил запретить расчеты в стейблкоинах

Руководитель Департамента денежных технологий Центробанка РФ Иван Зимин думает, что необходимо запретить расчеты в стейблкоинах, в том числе стейблкоин Сбера —Sbercoin.

В собственном выступлении на совещании Российского союза промышленников и бизнесменов (РСПП), который посвящен банкам и банковской работе, Зимин сообщил, что личные цифровой валюты и стейблкоины не должны употребляться для проведения расчетов и платежей в Российской Федерации. Для данной задачи подступает лишь муниципальная валюта и цифровой рубль. Зимин сообщил, что правительство уже сделало принципиальный шаг, запретив рассчитываться личными необеспеченными цифровыми валютами и иными «валютными заменителями». Согласно мнению Зимина, сейчас нужно ограничить внедрение стейблкоинов, привязанных к фиатным валютам.

Но глава комитета Государственной Думы по денежному рынку Анатолий Аксаков с этим не согласен предложением. Наоборот, он думает, что у цифровых активов, выпущенных кредитно-финансовыми организациями России, есть возможности для развития. Например, Сберегательный банк готовится запустить свой стейблкоин Sbercoin, богатый российским рублем. Sbercoin предназначен для больше резвого совершения платежей и межбанковских расчетов с низкой комиссией. Сначала года Сберегательный банк уже подал заявку в Центральный Банк РФ на регистрацию площадки для выпуска Sbercoin, в связи с тем, что в соответствии с законодательством «О цифровых денежных активах (ЦФА) и криптовалюте», подобные активы могут запускаться лишь на зарегистрированных площадках. Потому Аксаков попросил больше тщательно обсудить внедрение стейблкоинов в сфере платежей.

«Любопытно поглядеть, как будет работать стейблкоин Сберегательного банка. Меня озадачило заявление Ивана Зимина о запрете на внедрение таковых активов в качестве средства платежа. Данный вопрос должны обсудить инженеры, финансисты и банкиры», – сообщил Аксаков.

Он сообщил о необходимости использования цифрового рубля наряду со стейблкоинами, которые выпускаются кредитно-финансовыми учреждениями. Подобные ЦФА могли бы иметь особые коды, которые регились бы в центральном банке, предложил Аксаков. Но с этой целью необходимо найти подходящее технологическое решение. Аксаков объяснил, что согласно действующему законам Российской Федерации, стейблкоины, являясь привязанными к фиатной валюте, быстрее числятся цифровыми финансовыми активами, чем криптовалютам. Как следует, стейблкоины не запрещено применять для расчетов.

Министерство денег Россия поддержало позицию Зимина, сообщив, что единственным легитимным платежным средством в Российской Федерации быть может муниципальная валюта. Министерство финансов объяснил, что выпуск и обращение криптовалюты еще не указаны в нормативных актах Россия, но над этим уже идет работа. 

Подчеркнём, что на прошедшей неделе Аксаков предложил внести корректировки законопроекта «О ЦФА и цифровых валютах», чтоб разграничить понятия криптографических валют, стейблкоинов и цифрового рубля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *