Рыночная капитализация токенов ERC-20 превысила рыночную капитализацию Ethereum

Рыночная капитализация токенов ERC-20 превысила рыночную капитализацию Ethereum

Популярная криптоэкономическая теория, в соответствии с которой базовые уровни блокчейна ценнее приложений, построенных на их основе, скоро может устареть из-за быстро растущего рынка DeFi.

В 2016 году Джоэл Монегро (Joel Monegro), являвшийся на тот момент членом команды по блокчейн-инвестициям в Union Square Ventures (теперь партнёр в Placeholder VC), представил криптоэкономическую теорию под названием «Положение о тучном протоколе» (Fat protocol thesis).

Теория предполагает, что блокчейны базового уровня, такие как биткоин или Ethereum, приобретают большую ценность, чем их собственные приложения. Например, общее количество всех приложений, построенных на блокчейне биткоина, не может превышать рыночную капитализацию самой криптовалюты.

Обоснование теории Монегро представил в своей публичной статье, где рассмотрел топовые криптоактивы того времени.

Тогда блокчейну Ethereum было всего пару лет, и у него было не так много вариантов использования, но его стоимость оценивалась в миллиард долларов. Это очень похоже на ситуацию с базовыми блокчейнами Cardano и Cosmos, которые всё ещё находятся в фазе активного развития, но оцениваются в $4 млрд и $750 млн соответственно.

Сейчас текущая рыночная капитализация всех токенов ERC-20 превысила рыночную капитализацию Ethereum. В таблице пользователя Cami Russo общая рыночная капитализация токенов ERC-20 равняется $ 33,2 млрд, в то время как показатель Ethereum составляет $ 26,8 млрд. В эту цифру не включены токены стандартов ERC-777 и ERC-721.

Значит ли это, что теория Монегро больше не актуальна? Не совсем так. Судьбу теории тучного протокола контролируют три возможных исхода.

Во-первых, если рыночная капитализация токенов ERC-20 начнёт падать, а ETH стагнировать или снижаться, теория подтвердится, поскольку общая рыночная капитализация токенов на Ethereum упадёт ниже уровня самого Ethereum.

Короткий период, когда рыночная капитализация ERC-20 превысила рыночную капитализацию Ethereum, аналитики могут отнести к возникшей на уровне приложений эйфории, которая вышла из-под контроля и превратилась в мини-пузырь. Разворот приблизит стоимость приложений Ethereum к среднему показателю, который ниже общей рыночной капитализации самого Ethereum.

Во-вторых, цена на ETH может подвергнуться пампу (быстрому росту), что приведёт к тому, что рыночная капитализация криптовалюты догонит стоимость приложений.

Это предпочтительный сценарий для каждого участника рынка, так как он создаёт большую стоимость, а не разрушает её. Это также подтверждает теорию тучного протокола.

Если капитализация ETH будет следовать за цифрами приложений, это создаст прецедент, согласно которому общая стоимость Ethereum не будет являться потолком для роста приложений. Вместо этого, по мере своего процветания приложения будут увлекать ETH за собой.

На каждый $ 1 стоимости, созданный приложением на Ethereum, х% достанется самому ETH.

Кроме того, это укрепит тезис о том, что именно экономика токенов и принятие являются формулой успеха для базового блокчейна. Если команды создают мощные стимулы для создания работающих приложений и позволяют этим приложениям вносить ценность в базовый блокчейн, направляя туда больше пользователей, то выигрывают все.

Наконец, если ETH будет оставаться на прежнем уровне (стагнировать), а стоимость токенов ERC-20 продолжит расти, теория тучного протокола будет опровергнута. Однако для реального подтверждения такого сценария токены ERC-20 должны стоить больше, чем сам Ethereum, в течение гораздо более длительного периода.

В конце концов, это будет означать, что ETH — это базовая валюта, которая обеспечивает уровень приложений, но спрос на неё недостаточно высок, чтобы сформировать взаимовыгодные отношения с продуктами, построенными на основе Ethereum.

Это создаст негативный прецедент, когда реальные деньги будут находиться поверх базового уровня блокчейна, а не на самом Ethereum.

Такой исход ставит второй по рейтингу блокчейн в рискованное положение. Эта ситуация может заставить инвесторов отказаться от вложений в улучшение базового уровня, как то масштабируемость и безопасность, и побудит инвестировать в другие альткоины.

В конечном счёте, достоверность теории тучного протокола является ключом к сохранению доминирования Ethereum.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *