СБУ изъяла 800 кг серебра у биткоин-обменника. Бизнес-партнер подозреваемых заявил о беспределе

СБУ изъяла 800 кг серебра у биткоин-обменника. Бизнес-партнер подозреваемых заявил о беспределе

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о разоблачении группировки, предположительно занимавшейся легализацией и незаконным переводом средств, в том числе — через криптовалюты.

По данным правоохранителей, организаторы обменника через сайты и Telegram-каналы позволяли конвертировать криптовалюту в наличные в особо крупных размерах с нарушениями «фактически всех законных процедур». 

По версии следствия, через обменник осуществили операции на сумму около 240 млн гривен, более 65 млн грн из них связаны с отмыванием средств. СБУ проверяет информацию о возможной поддержке подозреваемыми «ДНР» и «ЛНР».

В ходе обысков в Киеве и Харькове сотрудники ведомства изъяли более 43 млн гривен, 800 кг серебра в банковских слитках, технику и документы. 

Организаторов подозревают в мошенничестве и отмывании доходов, полученных преступным путем.

Еще до СБУ о проведенных обысках сообщил специалист по информационной безопасности и CEO HackControl Никита Кныш. Он подтвердил ForkLog, что это тот же обменник, о котором рассказали в СБУ.

«Речь идет о криптовалютном и офлайн-обменнике, принадлежащем моим клиентам, с которыми я являюсь партнерами в другом бизнесе. И я лично доверял им хранить часть моих денег», — объяснил Кныш.

По его словам, правоохранители уже несколько раз являлись с обыском к представителям обменника:

«И если этот же обменник в городе Харькове уже обыскивали четыре раза под одними и теми же фейковыми поводами СБУ, ГПУ, ДФС, полиция, и каждый раз возвращали абсолютно все изъятое имущество, потому что ничего не смогли доказать в суде, то я считаю, что уже пора требовать компенсации». 

Обвинения в мошенничестве и отмывании средств Кныш считает необоснованными.

Он подчеркнул, что основные средства во время обысков изъяты из банковских ячеек и квартиры его бизнес-партнеров «в серебряных слитках, выпускаемых Национальным банком Украины, которые использовались для хеджирования рисков при колебании цены криптовалюты». 

«Подумайте, кто хранит «отмытые» (по версии следствия) деньги в банковской ячейке под своим реальным именем? Я думаю, только те, кто точно знают, что деньги законные», — написал Кныш.

Он также отметил, что 22 марта президент Украины подписал закон о создании Бюро экономической безопасности. Согласно нему, СБУ потеряет «несвойственные спецслужбам функции» по расследованию коррупции и преступности в сфере управления и экономики. 

«СБУ-шники [сотрудники СБУ — примечание ForkLog], похоже, восприняли этот закон чуть-чуть по-другому — как «команда грабить как в последний раз, ибо нас скоро ликвидируют». И разослала «телеграммы» во все области, чтоб все региональные подразделения КЗЕ СБУ сосредоточились на «борьбе» с криптовалютами и обычными обменниками», — написал Кныш.

ForkLog обратился к СБУ за комментариями, но не получил оперативного ответа. 

Напомним, в 2017 году сотрудники СБУ изъяли технику из офиса ForkLog, а также криптовалюты у основателя ForkLog Анатолия Каплана. Впоследствии суд снял арест с изъятой техники.

Правоохранители не выдвинули обвинений, но значительную часть имущества так и не вернули.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *