Security Token vs Utility Token: в чем разница?

Security Token vs Utility Token: в чем разница?

Нет сомнений в том, что технология блокчейна может вызвать серьезные изменения почти во всех существующих отраслях. Она позволяет создавать огромное количество новых бизнес-моделей. Блокчейн принес полезные инновации, такие как децентрализация. Одним из важных факторов, способствовавших успеху этой технологии, является использование Security и Utility токенов.

Сегодня служебные токены и токенизированные ценные бумаги – это концепции на миллион долларов, которые стартапы по всему миру используют в процессе краудфандинга. Но что означают эти термины? В чем разница между служебным токеном и токеном безопасности? Рассмотрим эти два понятия более детально.

Что собой представляет токен?

Токен – это утилита или актив, выпущенный предприятием. Зачастую токены выпускаются, когда компания запускает первичное предложение монет (ICO), которое работает практически как первичное публичное предложение (IPO).

Разница между ICO и IPO заключается в том, что при IPO пользователи получают акции в обмен на инвестиции, которые они делают, в то время как в ICO они получают токен в обмен на свои инвестиции. В пространстве ICO можно встретить два основных типа токенов:

  • Utility tokens (Утилитарные или жетоны полезности);
  • Security tokens (Инвестиционные жетоны или токены безопасности).

Часто возникает путаница при определении отличий между токенами безопасности и служебными. Мы попробуем разобрать разницу эти двух терминов.

Utility Token

Утилитарные или жетоны служебных программ – это монеты приложений или пользовательские токены. Они обеспечивают будущий доступ к продуктам или услугам, предлагаемым компанией. Следовательно, служебные токены не создаются для инвестиций.

Точно так же, как дилер электроники может принимать заказы на видеоигру, которая будет выпущена через несколько месяцев, проект может создавать служебные токены и продавать цифровые купоны на услуги или продукты, хотя они еще находятся в разработке.

Хорошим примером является Filecoin, который привлек 257 миллионов долларов за счет продажи токенов. Они позволят пользователям получить доступ к его децентрализованной платформе облачного хранилища. Другим примером также является ERC20 в экосистеме Ethereum.

Security Token

Токены безопасности – это цифровой актив, стоимость которого определяется внешним торгующимся активом. Следовательно, на эти токены распространяются федеральные законы и регулирующие ценные бумаги. Несоблюдение этих правил может привести к серьезным последствиям, включая штрафы и потенциальный срыв разработки проекта.

С другой стороны, жетоны безопасности могут предлагать широкий спектр приложений, если проект соблюдает все нормативные требования. Наиболее многообещающей из этих функций является возможность предлагать токены в качестве цифрового представления акций компании.

Например, Overstock недавно объявила, что tZERO, одна из ее портфельных компаний, проведет ICO для финансирования создания лицензированной платформы для торговли токенами безопасности. Жетоны tZERO будут выпущены в соответствии с правилами SEC.

Основные различия

Ключевое различие между токенами безопасности и служебными токенами заключается в предполагаемом использовании и функциональности. Жетоны безопасности создаются как инвестиции. Держателям выплачиваются дивиденды в виде дополнительных монет каждый раз, когда компания, выпускающая токены, получает прибыль на рынке.

Пользователи, владеющие жетоном безопасности, также получают право собственности на компанию. Блокчейн предлагает платформу, которую можно использовать для создания системы голосования. Она позволяет инвесторам контролировать процесс принятия решений в компании.

С другой стороны, служебные токены не предназначены для того, чтобы их держатели могли контролировать принятие решений в компании. Они просто позволяют пользователям взаимодействовать с услугами компании. Как ценные бумаги, так и служебные токены могут увеличиться в цене, если на рынке вырастут курсы.

Для определения к тому или иному виду SEC разработала тест Хауи. В нем используются два простых вопроса, чтобы различать токены безопасности и служебные токены:

  • Разрешено ли держателям токенов финансировать капитал компании, и получать часть прибыли?
  • Влечет ли за собой сбор средств в рамках ICO инвестиции в проект, где прибыль полностью формируется за счет усилий отдельных лиц, помимо разработчиков проекта?

Если хотя бы на один из вопросов ответ положительный, вероятно всего, рассматриваемый токен является жетоном безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *