Сергей Лавров: Россия должна отказаться от платежных систем, контролируемых Западом

Сергей Лавров: Россия должна отказаться от платежных систем, контролируемых Западом

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает нужным отходить от расчетов в долларах и «контролируемых Западом» платежных систем. Такое заявление главы МИД приводится на сайте ведомства – его он сделал в интервью китайским СМИ 22 марта перед посещением КНР. По словам Лаврова, это поможет России и Китаю снизить санкционные риски.

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», – сказал он, выделив преимущества «укрепления своей технологической самостоятельности, перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару».

«Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех “причуд”, которые демонстрируют наши западные партнеры. Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран», – сказал он.

Министр подчеркнул, что США «объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития» России и КНР и вместе с Западом прибегли к санкциям как к основному инструменту действий во внешней политике.

«Они по большому счету разучились применять классическую дипломатию. Дипломатия – это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов», – добавил Лавров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *