Сеть биткойнов потребляет больше энергии, чем Аргентина

По оценке Кембриджского центра альтернативных финансов, на обслуживание сети самой популярной криптовалюты уходит 121 тераватт-час в год. Это больше, чем требуется в таких странах, как Аргентина или Нидерланды.

Криптовалюта биткойн существует благодаря децентрализованной сети, которая поддерживает так называемые блокчейн. Реестр транзакций сохраняется в виде блоков. Создание нового блока требует решения криптографической задачи, требующей больших вычислительных мощностей. Сетевой узел, который справляется с этой задачей быстрее всех, награждается определенным количеством биткойнов (со временем уменьшается).

Дизайн системы требует много энергии. Кембриджский центр альтернативных финансов разработал модель, которая оценивает этот параметр. Годовое потребление электроэнергии в сети Биткойн в настоящее время оценивается в 121 тераватт-час (годовое значение, основанное на 7-дневном среднем). Нижняя оценка составляет 43 ТВтч, а верхняя – 288 ТВтч.

«Если бы биткойн был государством, он был бы в числе 30 крупнейших потребителей электроэнергии», – отмечает BBC. У них более низкий спрос, в том числе Аргентина, Нидерланды и Объединенные Арабские Эмираты. Однако энергии, ежегодно потребляемой неактивными, но подключенными бытовыми приборами в США, будет достаточно для поддержания работы сети.

Растущая цена биткойнов, недавно достигшая новых рекордов, побуждает «майнеров» к более жесткой конкуренции и инвестициям в оборудование. Эксперты, цитируемые BBC, отмечают, что потребление энергии биткойном вряд ли упадет, пока криптовалюта остается на текущем уровне.

МК

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *