Сеть ZCash готовится к первому халвингу и крупному обновлению

Сеть ZCash готовится к первому халвингу и крупному обновлению

Ориентированная на приватность пользователей криптовалюта ZCash готовится к первому в своей истории халвингу. Его активация состоится ориентировочно 18 ноября на блоке #1 046 400.

В результате халвинга награда майнеров снизится с 6,25 ZEC до 3,125 ZEC. Одновременно с этим будет активировано пятое по счету крупное обновление под названием Canopy. Оно запустит фонд развития сети и повысит безопасность ZCash.

Грядущие изменения стоящие за разработкой криптовалюты Electric Coin Company (ECC) и Zcash Foundation согласовали в июле. В обновление Canopy включены пять предложений по улучшению блокчейна ZCash (ZIP).

Активация ZIP-207 и ZIP-214 приведет к созданию фонд развития сети. Первое предложение определяет механизм поддержки потоков финансирования, распределяемых из части вознаграждения за добавление блока. Второе описывает изменения в правилах консенсуса касательно предлагаемой структуры фонда развития. Новые правила будут действовать в течение последующих четырех лет.

С их активацией доля майнеров из средств, получаемых в качестве вознаграждения, составит 80%. Из оставшихся 20% средств 8% будут направляться в фонд грантов, 7% будут зарезервированы за ECC, 5% – за Zcash Foundation.

ZIP-211 отключит возможность добавления новых значений в балансы пулов, поддерживающих адреса старого формата (Sprout). Тем самым разработчики делают еще один шаг к полному отказу от старого протокола Sprout (первая итерация Zcash), уменьшая поверхность атаки на сеть и общую сложность исходного кода.

ZIP-212 устранит потенциальную компрометацию конфиденциальности, связанной с использованием диверсифицированных адресов. В частности, предложение позволит избежать предположения надежности технологии доказательства нулевого разглашения zk-SNARK.

ZIP-215 изменит критерии подлинности Ed25519-подписей, используемых в Sprout-транзакциях, делая их совместимыми с пакетной верификацией.

С технической точки зрения предстоящее обновление, как и все предыдущие крупные апгрейды в сети Zcash, является хардфорком. Соответственно, операторам нод необходимо обновить установленное ПО. Для облегчения процесса разработчики выпустили специальное руководство.

В начале октября Electric Coin Company большинством голосов инвесторов и стейкхолдеров приняла решение о реорганизации с переходом под контроль новосозданной некоммерческой компании Bootstrap Project.

Утверждается, что этот шаг не повлечет перестройки текущей структуры ECC с ее операциями, менеджментом и штатом сотрудников. Изменения структуры управления с увеличением роли сообщества планируется в конце 2021 года.

Получаемое ECC вознаграждение в 7% от наград за найденные блоки будет предназначено исключительно для финансирования «миссии» проекта. Сейчас эти средства могут направляться на функционирование самой компании.

Некоммерческий статус также призван облегчить налоговую нагрузку на компанию.

Отметим, что четвертое по счету крупное обновление Zcash под названием Heartwood состоялось в июле этого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *