Сколько биткоинов потеряно безвозвратно и почему это происходит

Сколько биткоинов потеряно безвозвратно и почему это происходит

В Коста-Рике при загадочных обстоятельствах скончался инвестор Мирча Попеску, который, по неподвержденным данным, владел 1 млн биткоинов. Судьба криптоактивов остается неизвестной

Один из ранних биткоин-инвесторов Мирча Попеску утонул при загадочных обстоятельствах на побережье Коста-Рики, сообщает Trustnodes со ссылкой на местный Департамент судебных расследований (OIJ). Инцидент произошел еще 23 июня, когда Попеску решил искупаться на пляже Плайя-Эрмоса в провинции Пунтаренас.

В OIJ утверждают, что погибший был поляком, однако, по неподтвержденным данным, Попеску румын. Смерть криптоинвестора подтвердили партнер криптовалютного фонда Adamant Capital Тур Демеестер и веб-разработчик Диана Коман.

Чем известен Попеску

Мирча Попеску считается одним из самых ранних сторонников биткоина. Попеску был консерватором и выступал против даже самых незначительных изменений блокчейна главной криптовалюты. Уже в 2012 году он запустил криптовалютную биржу MPEx. Регистрация на площадке стоила 30 биткоинов.

По неподтвержденным данным, в 2016 году Попеску владел более 1 млн биткоинов ($34 млрд по актуальному курсу). О том, что произошло с криптовалютой после смерти криптоинвестора, неизвестно.

По словам анонимного маркетмейкера и известного участника криптосообщества i.am.nomad, Попеску был «спящим гигантом», поскольку он мог в один момент обвалить биткоин до нуля.

Ключи унес с собой

Случай с Попеску далеко не единственный, когда криптовалюта безвозвратно терялась после смерти своего владельца. В декабре 2018 года из жизни ушел основатель криптовалютой биржи Quadriga CX Джерри Коттен. При жизни он хранил закрытые ключи к холодным криптовалютным кошелькам, на которых находились средства пользователей площадки — около $143 млн. После смерти Коттена криптобиржа прекратила работу, поскольку руководство платформы так и не смогло получить доступ к кошелькам.

В своих ранних интервью Коттен утверждал, что хранит закрытые ключи на бумаге в банковской ячейке, поэтому злоумышленники не смогут получить к ним доступ.

Потерянные монеты

Около 20% от уже добытых биткоинов (18,5 млн монет) находятся на кошельках, пароли к которым были безвозвратно утеряны, пишет The New York Times. С учетом актуального курса на 28 июня, стоимость утраченных цифровых монет составляет $125 млрд.

Предприниматель Брэд Ясар рассказал изданию, что потратил сотни часов, пытаясь получить доступ к криптовалюты кошелькам, на которых хранятся биткоины, добытые им в первые годы после появления монеты. По его словам, сейчас на его жестких дисках хранятся биткоины на сотни миллионов долларов, однако он не может вспомнить пароли.

23 июня скончался еще один известный участник криптосообщества, а также создатель антивируса McAfee Джон Макафи. Он был обнаружен мертвым в испанской тюрьме. Адвокат бизнесмена сообщил, что причиной его смерти стало самоубийство. В тот же день испанский суд принял решение об экстрадиции Макафи в США.

В середине июня Макафи заявил, что у него больше нет состояния. По его словам, криптовалютные активы «постепенно растворились» благодаря членам его команды, а остальные сбережения были конфискованы властями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *