СМИ: Bitmain пригрозил судом экс-главе во избежание «второго Whatsminer»

СМИ: Bitmain пригрозил судом экс-главе во избежание «второго Whatsminer»

Производитель майнингового оборудования Bitmain пригрозил подать в суд на бывшего генерального директора Вана Хайчао (Wang Haichao) из-за опасений создания «второго Whatsminer». Об этом сообщает китайский журналист Колин Ву.

The original CEO and chip leader of Bitmain left and established a new company. The founder of Whatsminer is also a former employee of Bitmain, and their Bitcoin mining machines surpass Antminer. https://t.co/S0wjW89a1t

— Wu Blockchain (@WuBlockchain) June 16, 2021

По данным журналиста, CEO Bitmain Микри Чжан опасается конкуренции со стороны бывших сотрудников — предупреждения о недопустимости нарушения интеллектуальных прав компании также получили экс-работники Фань Цзин и Цзоу Тун.

В марте 2019 года Ван Хайчао занял пост главы компании из-за конфликта Чжана с сооснователем Джиханом Ву. В октябре последний при поддержке акционеров сместил Чжана со всех постов Bitmain. Противостояние продолжалось на протяжении всего 2020 года, негативно влияя на деятельность компании.

В январе 2021 года Ву объявил об уходе с поста главы Bitmain и сообщил в зашифрованном письме, что разногласия с Чжаном разрешились «мирным и конструктивным» способом.

В 2017 году покинувший компанию Ян Цзосин основал MicroBT, которая выпускает устройства под маркой Whatsminer. Он отвечал за разработку флагманских Antminer S7 и S9 в Bitmain, с которых фирма получила прибыль $1 млрд в 2017 году и еще $1 млрд за первое полугодие 2018 года.

Против Цзосина возбудили гражданское дело по обвинению в нарушении патента, выданного Bitmain на оборудование для майнинга биткоина. В октябре 2018 года через суд по интеллектуальной собственности в Китае команда MicroBT аннулировала патент. Дело было закрыто.

В ноябре 2019 года китайская полиция задержала Цзосина за нарушение интеллектуальной собственности Bitmain. Спустя месяц его снова арестовали по обвинению в присвоении 100 000 юаней (около $15 628 по курсу на момент написания).

Напомним, в апреле 2021 года Колин Ву сообщил, что Чжан подал иск против MicroBT и Цзосина за нарушение коммерческой тайны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *