Снижение Использования Наличных Денег Может Вынудить Новую Зеландию Запустить Цифровую Валюту

Decline In Cash Usage Could Force New Zealand To Launch Digital Currency

Сокращение использования наличных денег в Новой Зеландии может вдохновить органы финансового регулирования страны на запуск цифровой валюты центрального банка (CBDC) раньше, чем ожидалось. Согласно официальному заявлению Резервного банка Новой Зеландии, на электронные транзакции в настоящее время приходится 90% ликвидных денег в стране. Кроме того, по состоянию на 2020 год только 9% граждан предпочитали платить наличными.

Большинство новозеландцев в настоящее время выбирают бесконтактные карты в качестве способа оплаты по данным банка. Пандемическая изоляция и социальное дистанцирование делают интернет-банкинг и бесконтактные платежи нормой для многих граждан и организаций. По словам банка, огромное сокращение использования наличных денег связано с революцией в частных деньгах.

“Тенденции в использовании наличных денег и инновации в деньгах предоставляют Резервному банку возможность рассмотреть вопрос о расширении денежных средств центрального банка, включив в них широко доступную цифровую форму. Сокращение использования, принятия и доступности наличных денег в Новой Зеландии и новые инновации в частных деньгах, а именно стабильные монеты, делают это подходящим временем для рассмотрения цифровой валюты центрального банка (CBDC) ”.;

С этой целью банк в настоящее время запрашивает мнения общественности о преимуществах, проблемах и принципах проектирования CBDC в документе, опубликованном на прошлой неделе. Представители общественности должны представить свои материалы к декабрю 2021 года. После получения информации от общественности он проведет подробный анализ, чтобы понять производительность и влияние различных проектов, а именно проектов на основе учетных записей и токенов. Это позволило бы ему запустить наиболее эффективную и работоспособную схему.

Помощник губернатора РБНЗ Кристиан Хоксби заявил, что CBDC позволит гражданам получать доступ к деньгам в подходящих для них формах. По его словам, это откроет больше финансовых возможностей для людей и организаций.

Хотя никаких сроков для запуска валюты не было указано, страна теперь официально входит в список тех, кто рассматривает возможность запуска CBDC.

Банк предлагает CBDC в виде стабильной монеты, которая будет обменена по курсу 1:1 на новозеландский доллар.

По данным банка, новая форма денег должна стать “якорем ценности и уверенности, а также конвертируемости денег страны”, обеспечивая при этом справедливый и равный способ оплаты и сбережений. Цифровая валюта будет работать параллельно, а не отменять использование наличных и частных денег, хранящихся у людей и организаций на их коммерческих банковских счетах. Это означало бы, что люди будут продолжать пользоваться преимуществами цифровых технологий и наличных денег.

Банк заявил, что, однако, он доработает CBDC таким образом, чтобы предотвратить мошенничество и соблюдать все соответствующие правила.;

“Как и в случае с другими формами цифровых денег, CBDC должен быть оперативно устойчив к сбоям и рискам кибербезопасности, обеспечивать конфиденциальность данных и соблюдать все соответствующие правила. Аналогичным образом, хотя CBDC может выступать в качестве катализатора инноваций и конкуренции в более широкой экосистеме денег и платежей, нам придется рассмотреть возможность того, что он вытеснит инновации ”.

Банк также обозначил некоторые проблемы, связанные с выпуском CBDC.;

“Если бы глобальная стабильная монета была успешно выпущена в Новой Зеландии, Резервный банк мог бы столкнуться со сценарием, при котором потенциально большое количество транзакций и сбережений будет осуществляться за пределами новозеландских долларов и оффшоров. Это может ограничить нашу способность использовать денежно-кредитную политику для влияния на процентные ставки и, следовательно, на инфляцию и целевые показатели занятости, что будет означать потерю денежно-кредитного суверенитета для Новой Зеландии”.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️