Соцсети: централизованные VS децентрализованные

Мы абсолютно уверены, что все вы в курсе:  соцсеть OnlyFans недавно объявила, что по мере введения новых правил будет ограничивать откровенно сексуальный контент. Почему это важно (и где-то даже трагично), кроме того, что теперь у вас (да и у нас) не будет возможности получить фото стройных ножек любимой супермодели?

А важно это потому, что данный случай явственно демонстрирует,  насколько централизованные сети контролируют создателей контента, каковое обстоятельство дает зеленый свет децентрализованным платформам.

Чтобы вы таки понимали разницу, ниже мы исследуем различия между централизованными и децентрализованными социальными сетями.

Итак, что такое децентрализованные социальные сети?

В двух словах… ладно, в десяти:  это экосистема, архитектура которой не подразумевает единого центра управления и распределения информации.

То есть все личные данные и контент, который вы загрузили в социальную сеть, не проходят через главный сервер или группу серверов, управляемых которые  единой организацией. Все персональные данные остаются в системе и никогда не покидают ее без ведома и согласия источника, а загруженный контент хранится и распространяется по P2P-модели.

Вот это главное: децентрализованные социальные сети работают на независимо запущенных серверах, а не на централизованном сервере, принадлежащем какой-то компании или корпорации. Это означает, что контент, опубликованный его создателем, не может быть изменен компанией или корпорацией, которой принадлежит сервер, на котором работает соцсеть.

Например, Only1, платформа социальных сетей, работающая на блокчейне, позволяет хранить записи данных на серверах в любой точке мира. Это способствует прозрачности, поскольку данные могут быть просмотрены в режиме реального времени любым пользователем сети.

В децентрализованных системах пользователи управляют системой путем достижения консенсуса по всем общим вопросам (развитие и управление), а также выбором каждого пользователя в частных моментах.

Децентрализованные социальные сети также дают пользователям больше контроля и автономии. Человек может настроить свою социальную сеть и определить то, как она работает, а также то, что пользователи могут говорить и загружать.

Пользователи децентрализованных социальных сетей могут свободно взаимодействовать, как они того пожелают, без всякой цензуры, поскольку разработчики обычно предоставляют только основные руководящие правила, оставляя все остальное распределенной группе пользователей.

А самое лучшее во всем этом вот что:  децентрализованные социальные сети позволяют создателям контента монетизировать его и зарабатывать эквивалент токенов основных криптовалют.

Таким образом, существует растущий рынок для продажи «продуктов» (например, NFTS) в обмен на криптовалюту.

Как при этом сохраняются конфиденциальность и безопасность личных данных?

Пользователи децентрализованных социальных сетей самостоятельно устанавливают правила использования генерируемых ими данных, запрещая и давая разрешение на их передачу, продажу и монетизацию. За это отвечают блокчейн и смарт-контракты. В их надежности и честности сможет убедиться любой желающий, так как это программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Контент пользователей в децентрализованной социальной сети попадает в категорию, которая называется «контроллер данных». Таким образом, создатели получают полный контроль над своим брендом и контентом, получая роскошь полной свободы творчества.

Децентрализованные социальные сети стали еще одним решением вопросов конфиденциальности и безопасности данных. В федеративных социальных сетях пользователи могут создавать учетные записи без привязки к реальным идентификаторам, таким как адреса электронной почты или номера телефонов. Кроме того, эти сети часто полагаются на криптографию с открытым ключом для защиты учетных записей, а не на одну организацию для защиты данных пользователей.

Децентрализованные соцсети позволяют соблюдать экономический нейтралитет.

Экономический нейтралитет – важный идеал для многих, кто обращается к децентрализованным социальным сетям и хочет освободиться от агрессивной рекламы и риска для конфиденциальности, который она представляет.

Федеративные сети ищут новые формы монетизации, чтобы оставаться платежеспособными. Они часто используют форму цифровой валюты, чтобы поддерживать работу. Например, Only1 платит своим пользователям за создание или кураторство интригующего контента в $LIKE, что побуждает создателей контента сосредотачиваться на качестве. Only1 получает свои деньги от инвесторов, которые считают, что платформа со временем будет расти в цене и однажды станет прибыльной.

В децентрализованной соцсети каждый просмотр, лайк, комментарий и другие активные действия зрителей монетизируются и приносят прибыль создателю контента. Рекламу также можно запускать, и она будет приносить прибыль пользователям, а не владельцам Facebook или YouTube.

А теперь поговорим о централизованных социальных сетях.

Самые популярные на сегодняшний день социальные сети Facebook, Instagram и Twitter централизованы в том смысле, что существует одна организация, ответственная за управление доступом к любому контенту, который его создатели загружают или распространяют в частном или публичном порядке на данных платформах. Это традиционный подход, считавшийся нормальным долгие годы.

Однако вы же помните скандал с Cambridge Analytica, когда стало известно, что Facebook продавал персональные пользовательские данные структурам, которые использовали их для политической пропаганды?  После этой истории традиционная схема стала вызывать  у людей отторжение, в качестве ответа на которое возникли децентрализованные социальные сети на базе блокчейна, призванные защитить конфиденциальность пользователей, не ограничивая их общение и его содержание.

Упрощая: в централизованной социальной сети есть одно центральное хранилище данных и один центральный нормотворческий орган. Чтобы понять это концептуально, давайте возьмем в качестве пример все ту же соцсеть OnlyFans.

Пользователи платят за использование социальной сети и в обмен на эту «привилегию» делают свои данные доступными для OnlyFans. Все данные от всех пользователей  хранятся на серверах OnlyFans, и OnlyFans может определить, кто получит доступ к этим данным (например, рекламодатели или разработчики приложений). Более того, штаб-квартира OnlyFans является центральным органом по разработке правил – как пользователь или разработчик вы можете попросить OnlyFans внести изменения, но единственный способ изменить алгоритм или настройки конфиденциальности – это согласие корпорации с вашим решением.

Алгоритмы побочных создателей основаны на системе, которая генерируется по требованиям. Авторы контента ставятся  в невыгодное положение в угоду системе. К примеру, OnlyFans приняла решение, вступающее в силу 1 октября 2021 года, о запрете публикации любого контента, содержащего откровенно сексуальное поведение, чтобы обеспечить долгосрочную «устойчивость» своей платформы. Создателям контента по-прежнему будет разрешено публиковать его только в том случае, если он соответствует принятой OnlyFans «Политике допустимого использования».

Что откровенно пугает в этом объявлении, так это публичное заявление о том, что Only Fans приняла это решение «в соответствии с требованиями своих банковских партнеров и поставщиков выплат». Вот вам доказательство того, что в модели централизованной социальной сети пользователи и создатели контента рассматриваются как продукты, а не как партнеры, и находятся под полным контролем корпорации!

Сравним:

Архитектура централизованных соцсетей такова, что персональные данные пользователей и все их взаимодействия проходят через центры обработки данных владельца соцсети. При этом личные данные и сведения о взаимодействиях копируются на серверы поставщика услуг –того самого владельца соцсети, который может использовать эту информацию, как ему угодно.

Архитектура децентрализованных социальных сетей требует сохранения приватности данных. Пользователи соцсети взаимодействуют в рамках P2P-модели, где каждый участник может выступать узлом (считай – сервером), который поддерживает работоспособность всей сети и получает за это вознаграждение – подобно тому, как это происходит на децентрализованных криптовалютных платформах, например, Биткойна или Эфириума.

Примеры уже работающих децентрализованных социальных сетей:

  • Steemit (SMT). Известнен, как «Reddit на блокчейне», где пользователи могут публиковать, править и распространять контент в открытой и закрытой форме. Каждый пользователь, принимающий участие в развитии и популяризации Steemit, получает вознаграждение в виде токена SMT (Smart Media Token).
  • Tube. Децентрализованный аналог YouTube, позволяющий пользователям загружать, распространять и обсуждать видео в среде без цензуры и получать за это вознаграждение. Система создана на базе Steem Blockchain и IPFS.
  • Аналог Twitter с прозрачным и децентрализованным регулированием и цензурой. Платформа создана на базе блокчейна Ethereum.
  • Система для выстраивания профессиональных связей, созданная по образцу LinkedIn.
  • Minds. Платформа для сообществ, где единомышленники делятся историями и перспективами, не опасаясь каких-либо социальных запретов и суждений. Пользователи могут платить токены Minds, чтобы рекламировать свой контент, и зарабатывать токены за взаимодействие с другими людьми и просмотр их контента.
  • Первая социальная сеть на базе блокчейна EOS и одновременно первая децентрализованная сеть, запущенная в Китае. Выделяется она полным отсутствием цензуры и монетизацией по типу Minds.
  • Sapien. Децентрализованная социальная сеть, заточенная под публикацию и распространение новостей. Предполагается, что модель монетизации Sapien будет награждать пользователей за интересные новости и наказывать за фейки, пропаганду, скрытую рекламу и другие «плохие» и «неэтичные» публикации.

Об Only1

Only1 (LIKE) – это первая социальная платформа на базе NFT, построенная на блокчейне Solana. Сочетая социальные сети, торговую площадку NFT, масштабируемый блокчейн и собственный токен – LIKE, Only1 предлагает фанатам уникальный способ связи с  создателями любимого контента.

Используя платформу Only1, фанаты будут иметь возможность инвестировать, получать доступ и зарабатывать на ограниченном выпуске контента, созданного на основе NFT крупнейшими в мире влиятельными лицами или знаменитостями.

«Новый мир NFT здесь, и он строится на Solana. Добро пожаловать в Only1!» – приглашает команда проекта.

 

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *