Соорганизатор Coin Metrics: «майнинг bitcoin не приведёт к экологической катастрофе»

Соорганизатор Coin Metrics: «майнинг bitcoin не приведёт к экологической катастрофе»

Сооснователь сервиса Coin Metrics Ник Картер опровергает утверждения, что майнинг bitcoin может стать предпосылкой экологической трагедии из-за высочайшего расхода электроэнергии.

24 марта корреспондент Блумберг Ной Смит (Noah Smith) предал гласности статью под заглавием «Майнеры bitcoin на пути к самоуничтожению». В ней Смит заявляет, что рост стоимости криптовалюты Bitcoin повлечёт за собой ещё большее потребление электрической энергии. Притом, добыча криптографических валют поглощает местные энергетические ресурсы, лишая обитателей электро энергии. 

Основоположник Digiconomist Алекс де Вриз (Alex de Vries) тоже думает, что предстоящий рост bitcoin может повлечь то, что в дальнейшем сеть будет потреблять столько же энергии, сколько все центры обработки данных во всем мире. В результате этого «углеродный след в атмосфере от майнинга увеличится до размера Лондона».

Но соорганизатор Coin Metrics не подтвердил эти утверждения и выступил в защиту bitcoin. Картер сообщил, что при подобном положении bitcoin ничем не различается от золота, для добычи которого тоже тратятся большие ресурсы. Касательно bitcoin, майнинг производится в большей степени в районах с лишней энергией. Например, китайские регионы Синьцзян, Сычуань, Внутренняя Монголия и Юньнань являются одними из самых крупных регионов по добыче криптографических валют. С IV квартала 2019 года по второй квартал 2020 года на эти регионы в общей сложности приходилось шестьдесят три процента мирового хэшрейта сети Bitcoin. Майнеры, которые добывают bitcoin в этих провинциях, употребляют солнечную и ветровую энергию, также избытки энергии, которая вырабатывается гидроэлектростанциями, в особенности в сезон дождиков.

В последние несколько лет размер лишней энергии из возобновляемых источников в КНР составляет в среднем 100 ТВт/ч. По данным Digiconomist и Кембриджского института, майнинг bitcoin потребляет от 89 до 138 ТВт/ч в год. Потому майнерам довольно «основаться в правильных местах» с дешевенькой электрической энергией.

Смит заявляет, что разрабам Bitcoin нужно найти альтернативу способу согласия Proof-of-Work (PoW), и предложил им переход на Proof-of-Stake (PoS). Смит назвал данный метод «больше жизнестойким», так как обновление Эфириум 2.0 тоже будет применять Proof-of-Stake, чтоб уменьшить энергопотребление на 99.восемьдесят восемь процентов. Но Картер не думает, что PoS сумеет соперничать с PoW исходя из убеждений безопасности и децентрализации. Картер думает, что это припоминает мысль о «нескончаемом движке», когда сеть может работать без употребления электро энергии, а пользователи будут получать подобные же гарантии.

На прошедшей неделе майнинговая компания Argo Blockchain сказала, что запустит 1-ый экологичный пул для майнинга bitcoin, который будет применять лишь энергию от гидроэлектростанций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *