Соучредитель Robinhood прокомментировал приостановку торгов

Соучредитель Robinhood прокомментировал приостановку торгов

Дружественная к криптовалютам платформа Robinhood приостановила торговлю акциями компании GameStop и рядом других активов ради защиты сервиса и его клиентов. Об этом заявил соучредитель площадки Влад Тенев, пишет TechCrunch.

Представитель Robinhood присоединился к беседе с основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском на медиаплатформе Clubhouse. Маск уточнил у Тенева причины, по которым Robinhood ограничила торги.

По словам соучредителя платформы, 27 января система столкнулась с «беспрецедентной нагрузкой» на фоне пампа акций GameStop.

28 января Robinhood получила запрос на депозит в $3 млрд от Национальной клиринговой корпорации по ценным бумагам (NSCC). Он превышал инвестиции в $2 млрд, которые сервис привлек с 2013 года.

По словам Тенева, запрос был обоснован: из-за высокой активности на рынке система должна была учитывать дополнительные риски.

Размер удалось снизить до $1,4 млрд, а позже в NSCC снова пересмотрели сумму и сократили ее до $700 млн. Однако до этого команде Robinhood пришлось пометить волатильные акции и отключить их покупку.

«У нас не было выбора, мы должны были соответствовать требованиям к нормативному капиталу. И поэтому команда сделала все возможное, чтобы сервис остался доступен для всех клиентов», — заявил Тенев.

1 февраля Robinhood сохранила лимиты для акций GameStop Corp., AMC Entertainment Holdings Inc., BlackBerry Ltd., Express Inc., Genius Brands International Inc., Koss Corp., Naked Brand Group Ltd. и Nokia Oyj.

Также в разговоре с Маском соучредитель платформы опроверг, что маркетмейкер Citadel вынудил Robinhood запретить сделки с акциями.

Апдейт: Robinhood сообщила о привлечении $3,4 млрд за четыре дня. Средства помогут сервису масштабироваться для удовлетворения «невероятного спроса», заявили в компании.

Раунд возглавила Ribbit Capital. Среди инвесторов — ICONIQ Capital, Andreessen Horowitz, Sequoia и Index Ventures.

По данным CNBC, в результате ралли GameStop хедж-фонд Melvin Capital потерял 53% капитала в январе. Совокупные потери шортистов на GME в прошлом месяце оценили в $19,75 млрд.

1 февраля цена GME просела на более чем 20% — в район $250. Однако это все еще в разы больше декабрьской цены, против которой хедж-фонды ставили короткие позиции.

28 января группа инвесторов подала коллективный иск против Robinhood, обвинив в «целенаправленном и сознательном» лишении частных трейдеров возможности инвестировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *