Создатель Litecoin Чарли Ли не «испытывает восторга» от DeFi

Создатель Litecoin Чарли Ли не «испытывает восторга» от DeFi

Создатель Litecoin Чарли Ли высказался, что не «испытывает восторга» и не настроен «оптимистично» по отношению к приложениям децентрализованного финансирования (DeFi), несмотря на значительный рост этого сектора криптоиндустрии. В этом году его оценка превысила $ 2,5 млрд.

Чарли Ли подчеркнул, что в DeFi-проектах практически невозможно добиться истинной децентрализации, поэтому в будущем они создадут для криптоиндустрии «много проблем».

По мнению эксперта, в DeFi отсутствует «кнопка отмены», как в централизованном финансировании, когда банки осуществляют страхование для защиты пользователей на случай убытков.

Что касается DeFi, он отметил, что по-настоящему децентрализованные проекты не могут исправить какие-либо ошибки в протоколе, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям, если смарт-контракты DeFi используют злоумышленники. Действительно, взломов было достаточно много, включая протоколы DeFi BZx и Fulcrum. Используя уязвимости, хакеры смогли похитить более $ 1 млн.

В то же время поддержка DeFi отмены транзакций, как на традиционном фондовом рынке, означает, что проекты должны пожертвовать «децентрализованным» содержанием или рискнуть, поставив под угрозу большие деньги.

В итоге создатель Litecoin охарактеризовал децентрализацию как «решение, которое невозможно решить», поскольку оно либо централизовано и безопасно, либо децентрализовано и небезопасно.

В децентрализованной финансовой системе с миллионами смарт-контрактов, взаимодействующих друг с другом, поле ошибок будет большим. Так что будет украдено много денег, и это никогда не закончится.

Более того, Чарли Ли не видит сценария будущего, при котором децентрализованные финансы будут доминировать, хотя совсем недавно генеральный директор Tron Foundation Джастин Сан заявил, что Tron сосредоточится на DeFi, чтобы повторить успех Ethereum.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *