«Сравнимо с появлением интернета»: Как криптовалюты влияют на экономику

«Сравнимо с появлением интернета»: Как криптовалюты влияют на экономику

Интерес к цифровых активам проявляют как крупные компании, так и крупнейшие инвестиционные банки. Почему институциональные инвесторы обратили свое внимание на криптоактивы и как это может отразиться на глобальной финансовой системе

В первой половине 2021 года произошли события, которые свидетельствуют о принятии биткоина в качестве альтернативного класса активов. К примеру, операциями с криптовалютой провела компания Tesla, купив $1,5 млрд биткоинов в феврале и продав 10% цифровых монет в конце марта. Автопроизводителю удалось зафиксировать прибыль в $101 млн, и благодаря этому побить рекорд выручки за первый квартал.

Использовать биткоин начали и крупнейшие инвестиционные банки США. Например, JPMorgan недавно объявил о планах создать первый активно-управляемый биткоин-фонд. А Goldman Sachs пообещал своим клиентам предоставить возможность инвестировать в криптовалюты уже во втором квартале текущего года. Опрошенные «РБК-Крипто» эксперты объяснили, к чему ведет повсеместное внедрение цифровых активов, и как они влияют на мировую экономику.

Чем вызван интерес

Появление нового класса активов можно сравнить с появлением интернета и его последующей ролью в экономике, считает генеральный директор финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. По его словам, блокчейн-технологии и рынок криптовалют имеют огромный потенциал влияния на мировую экономику, оно может быть совершенно неожиданным.

«Блокчейн и криптовалюта подразумевают транзакции между контрагентами без вмешательства какой-либо третьей стороны. Операции с криптовалютой не требуют посредника, в отличие от традиционных денег, транзакции осуществляются децентрализованно», — пояснил эксперт.

Экономика в целом, построенная на принципе посредничества, может измениться, когда необходимость в посредниках, в частности, банков, подтверждающих подлинность операций и являющихся их гарантом, будет снижаться, пояснил Владимир Сметанин. Он также добавил, что криптовалюты не связаны с долларом и становятся новой возможностью для участников рынка проводить сделки, независимо от экономической политики США, что позволяет осуществлять больше международных транзакций.

Обход запретов

В современном мире, где действует множество ограничений и санкций, криптовалюты открыли «второе дыхание» после криптозимы, полагает руководитель дата центра Six Nines Сергей Трошин. Использование цифровых активов для обхода различных запретов — это как хорошая новость, если речь идет о чрезмерной зарегулированности процедуры трансграничных платежей, так и плохая, ведь криптовалюты могут использоваться в целях ухода от налогообложения, отмывания добытых преступным путем доходов и финансирования терроризма, считает СЕО экосистемы CoinsPaid Максим Крупышев. По его словам, важно понимать, что криптовалюты — это просто инструмент, он сам по себе ни хороший, ни плохой.

«Все зависит от того, в чьих руках и для каких целей он используется. Запрет криптовалют — это как запретить ножи, потому что с их помощью маньяк может зарезать человека. То, что миллиарды других людей используют ножи, чтобы приготовить себе пищу, в расчет не берется? Почему все должны страдать из-за одной паршивой овцы в стаде», — подчеркнул эксперт.

Интерес регуляторов

Поскольку биткоин уже приобрел статус цифрового золота, то некоторые страны могу начать закупать главную криптовалюту и накапливать ее наравне с традиционным золотом, допустил Владимир Сметанин. Он также считает, что ожидать такого от России и США точно не стоит. Вполне вероятно, что эти страны будут проводить какие-либо эксперименты с биткоином, однако это будут закрытые процедуры, пояснил генеральный директор финансовой компании Newcent.

«Нежелание регуляторов отдавать власть над финансовыми потоками вполне ожидаемо, поскольку рынок криптовалют невозможно контролировать, включая и выключая печатный станок», — пояснил эксперт.

Сценарий, когда криптовалюта будет вытеснять обычную валюту, видится вполне возможным, но не скорым, добавил Владимир Сметанин.

Влияние на традиционные рынки

Часть криптовалют действительно будет оказывать все большее влияние на финансовые рынки, считает Сергей Трошин. «Голубые фишки» войдут в правовое экономическое поле и получат зеленый свет от регуляторов, добавил он. По словам эксперта, другая часть цифровых активов не сможет выйти «в свет», однако она останется работоспособной, так как и самим правительствам нужны инструменты для обхода международных законов.

Криптовалюты и традиционные финансовые рынки начнут проникать друг в друга, уверен Максим Крупышев. На криптобиржах уже появляются токенизированные традиционные акции, а на традиционных биржах — акции криптокомпаний и фондов, инвестирующих в криптовалюту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *