Стоит ли волноваться из-за изъятия властями США биткоинов на $1 млрд?

Стоит ли волноваться из-за изъятия властями США биткоинов на $1 млрд?

Министерство юстиции США конфисковало 69,37 тыс. биткоинов. При текущем курсе криптовалюты в $15,5 тыс. это примерно $1,07 млрд. Власти США также изъяли эквивалентное количество монет Bitcoin Cash, Bitcoin SV и Bitcoin Gold. Это крупнейшая сумма в криптовалюте, которую когда-либо конфисковывали власти США, подчеркнули в ведомстве, передает РБК Крипто.

Средства были изъяты из кошелька пользователя, который фигурирует в деле как «Individual X». По данным властей США, это хакер, взломавший в 2020 году даркнет-площадку Silk Road. 3 ноября он подписал соглашение на передачу монет правоохранительным органам США. В тот же день средства были переведены с адреса, на котором хранились с 2013 года, на новый кошелек.

Власти США после конфискации криптовалюты могут продать ее на аукционах и в частном секторе. Об этом рассказал член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

«Управление всеми конфискованными активами в США осуществляет подразделение Минюста — Служба федеральных маршалов. В его обязанности входит организация торгов конфискованного имущества. Но моментально все продать не требуется, поэтому предсказать точную дату аукциона очень сложно», — поделился Брисов.

Он подчеркнул, что держателям криптовалюты не стоит опасаться резкого падения цены биткоина из-за продажи властями США такого количество монет. Цель деятельности службы маршалов заключается в максимизации чистой прибыли от конфискованного имущества. Поэтому ожидать «неадекватного дампа» BTC и паниковать не стоит, уверен эксперт.

СEO Xena Financial Systems Антон Кравченко считает, что продажа такого количества биткоинов может вызвать резкое падение курса. Но снижение будет локальным, то есть произойдет на одной бирже и не коснется всего рынка, а цена быстро восстановится.

«Есть риск, что продадут одной маркет-заявкой и будет резкое локальное снижение в течение дня. Но это будет «нерыночная» цена биткоина и большая часть движения будет отработана в обратную сторону в короткий промежуток времени», — пояснил глава биржи.

Во-вторых, такой подход невыгоден властям США, продолжил Кравченко. Служба, занимающаяся ликвидацией конфискованных активов, — это не «солдаты в форме», а подготовленные финансовые специалисты. Маловероятно, что они продадут все BTC за одну сделку, так как в таком случае они выручат меньше денег.

Директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич предположила, что, если власти США захотят продать биткоины, то сделают это на внебиржевом рынке. Даже если правоохранительные органы решат это сделать на криптобиржах, цена BTC вряд ли сильно упадет. Она может незначительно снизиться, но после этого должна восстановиться.

«Цена может снизиться на $100-200 в моменте, если сумму разделят между несколькими крупными биржами. Но потом она выровняется обязательно. Я все же склоняюсь, что если продажа будет — то  через ОТС», — рассказала Станкевич.

В начале сентября ключ от кошелька, из которого власти США изъяли биткоины, была выставлен на продажу. Неизвестные продавали файл, расшифровка которого должна открыть доступ к 69 тыс. BTC. Хакеры пытались взломать этот кошелек на протяжении последних двух лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *