Страны, которые запретили криптовалюты: разбираемся в причинах

Страны, которые запретили криптовалюты: разбираемся в причинах

Отношение государства к криптовалютам всегда было весьма напряженным. В некоторых странах это привело к полному запрету на покупку, владение и торговлю криптовалютами.

Основная волна запретов на криптовалюты пришлась преимущественно на 2017 и 2018 годы, когда биткоин (BTC) совершал свой агрессивный бычий забег. Центробанки и национальные правительства заметили всплеск интереса людей к криптовалютам, и игнорировать этот бурно растущий рынок было уже невозможно.

Хотя пора самых жестких банов уже осталась в прошлом, некоторые государства продолжают прибегать к запрету того, что они не в состоянии контролировать.

Турция запретила криптоплатежи

Одна из последних таких новостей пришла из Турции, где Центробанк страны заявил о введении ограничений на использование криптовалюты в качестве платежного средства. Закон вступает в силу с 30 апреля.

Впрочем, эта новость не стала большим сюрпризом. В последние месяцы власти Турции активно занимались закручиванием гаек в отношении криптовалютных бирж.

Основной причиной, стоящей за этими мерами, является отсутствие должного регулирования и централизованного надзора за цифровыми коинами. По мнению властей, это представляет собой угрозу для инвесторов, которые не смогут возместить понесенные убытки.

Индия задумалась о бане

Правительство Индии пока еще не приняло никаких конкретных мер, однако она находится в шаге от запрета криптовалют. В феврале министр финансов страны сообщила, что властями создан комитет по изучению запрета цифровых валют. Как ожидается, в скором времени в национальном парламенте будет представлен соответствующий законопроект.

Одной из причин такого настроя властей является их глубокая убежденность в том, что криптовалюты финансируют противоправную деятельность.

Впрочем, в целом правительство вполне благосклонно относится к самой концепции цифровых валют и даже занимается разработкой собственной цифровой валюты Центробанка (CBDC) – цифровой рупии.

Нигерия сказала «нет» криптобиржам

В феврале 2021 года гайки начала закручивать и Нигерия, представлявшая собой крупнейший криптовалютный рынок на африканском континенте. Центробанк страны запретил всем национальным финансовым институтам, работающим с депозитами клиентов, обслуживать криптовалютные счета клиентов.

Все они получили распоряжение  выявить и заблокировать счета, осуществляющие транзакции на криптовалютные биржи или получающие платежи с них.

Боливия стала пионером в Южной Америке

Боливия наложила запрет на все децентрализованные криптовалюты еще в 2014 году. Впрочем, при этом были оговорены специальные условия для цифровых активов, создаваемых правительством. Данное постановление было призвано защитить национальную валюту и инвесторов.

На тот момент Боливия стала единственным южноамериканским государством, которое ввело прямой запрет на криптовалюты.

Эквадор подтянулся следом

Впрочем, вскоре следом за Боливией подтянулась еще одна страна – Эквадор. В том же 2014 году ее власти тоже ввели запрет на децентрализованные валюты.

Правительство вынесло на голосование в Национальном собрании, парламенте страны, поправки к монетарному и финансовому законодательству. Согласно этим поправкам, допускалось применение «электронных денег» при осуществлении платежей, однако при этом запрещались все коины, не контролируемые государством.

Алжир не поддерживает интернет-деньги

В 2018 году Алжир сделал незаконным использование криптовалют. При этом криптовалюта, согласно национальному законодательству, определялась как «виртуальная валюта, используемая интернет-пользователями в интернете. Она характеризуется отсутствием физической поддержки, такой как коины, бумажные деньги, либо оплата чеком или кредитной картой».

Нарушители данного закона подвергаются соответствующему наказанию.

В Непале за крипту можно попасть за решетку

Центробанк Непала Nepal Rastra Bank ввел запрет на криптовалюты в 2017 году.

Уже вскоре после этого объявления правоохранительные органы арестовали несколько человек, руководящих криптовалютной биржей. На тот момент им грозил штраф и возможное тюремное заключение. В настоящее время дело до сих пор находится на рассмотрении.

Южная Корея не заинтересована в приватных коинах

В Южной Корее криптовалюты разрешены законом, и ее локальный рынок является поставщиком ряда крупных игроков в криптоиндустрии. Однако в начале 2021 года власти страны объявили о запрете приватных коинов, таких как  zcash (ZEC) и monero (XMR). Всем местным криптобиржам было предписано с марта 2021 года исключить из своих листингов монеты с поддержкой анонимности.

Причиной, стоящей за таким решением, является организованная киберпреступность и отмывание денег. В этой связи южнокорейское правительство считает, что анонимность, обеспечиваемая приватными коинами, препятствует обеспечению законности и деятельности правоохранителей.

Катар запретил банкам иметь дело с криптой

Катар еще в 2018 году сделал банкам предупреждение относительно вовлеченности в торговлю криптовалютами. В разосланном циркуляре банков призывали не иметь дело с биткоином, равно как не обменивать его на другие валюты, а также не открывать счета для операций с биткоином и не использовать его при совершении денежных переводов с целью его покупки или продажи. Нарушителям грозило наказание.

В январе 2020 года Центр финансов Катара также опубликовал распоряжение, запрещающее любые операции с криптовалютами на своей территории.

В Египте крипта – «харам»

В Египте не существует прямого запрета на криптовалюты, однако, согласно закону шариата, в 2017 году криптовалютные транзакции были причислены к категории «харам» – запретных и греховных деяний.

Дар аль-Ифта, национальный исламский консультативный, судебный и правительственный орган, считает, что криптовалюты несут угрозу для национальной безопасности и здоровья экономики Египта.

Бангладеш не одобряет

Бангладеш запретил криптовалюты в 2017 году. Центробанк страны выступил против совершения транзакций с биткоином, сочтя их незаконными. Как следствие, торговля с анонимными сторонами может идти вразрез с национальным законом о противодействии отмыванию денег.

Центробанк призвал граждан воздержаться от совершения и поддержки всех видов транзакций с виртуальными валютами, такими как биткоин, во избежание нанесения финансового и юридического ущерба.

Баны приходят и уходят

Это далеко не исчерпывающий список всех запретов в отношении криптовалют. По мере дальнейшего массового принятия биткоина мировой юридический пейзаж продолжит меняться.

Некоторые государства встали на путь ужесточения и закручивания гаек, в то время как другие правительства все активнее изучают освоение цифрового финансового пространства. Как правило, в фокусе их внимания оказываются цифровые валюты Центробанков (CBDC).

Впрочем, как бы ни менялось отношение властей к виртуальным деньгам, одно уже можно сказать наверняка: криптовалюты пришли, чтобы остаться, в той или иной форме.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *