«Суперпользователи» захватывают рынок DeFi

«Суперпользователи» захватывают рынок DeFi

Массовый рост децентрализованных финансов за последние три месяца сопровождался значительным увеличением числа «суперпользователей», которые теперь доминируют в секторе.

Появление сверх-активных пользователей, использующих торговых ботов, поднимают вопрос о справедливости и открытости экосистемы DeFi. Исследователь Messari, Мейсон Нистром, констатирует:

Суперпользователи DeFi (пользователи с более чем 100 транзакциями) выросли почти на 20% всего за три месяца. Один Uniswap вырос на 50% во втором квартале и имеет 1’625 суперпользователей.

Ссылаясь на свежий ежеквартальный отчет ConsenSys по DeFi, исследователь отметил, что лидером по числу суперпользователей является Uniswap, за ним идет сеть Kyber с 916 централизующих сеть участников, а Compound занял третье место с 367 суперпользователями.

«Суперпользователи» захватывают рынок DeFi

Среди тех, у кого было менее 300 суперпользователей, оказались Maker, Augur и Bancor. Всего во втором квартале в DeFi-протоколах принимают участие 1’884 суперпользователей, что на 18,8% больше, чем в первом квартале.

В отчете суперпользователи определены как «лица, которые используют платформы DeFi в более последовательной и надежной степени». Они могут использовать передовое программное обеспечение для торговли, такое как боты, чтобы получать более быструю и более стабильную прибыль.

Суперпользователями, скорее всего, будут те, у кого есть больше денег для инвестирования, и те, кто ищет быструю отдачу от арбитражных возможностей или срочных кредитов.

Обычный пользватель снова оказывается на обочине

В отличие от этого, обычные пользователи совершают всего несколько транзакций и, как правило, оставляют свои криптовалюты заблокированными в качестве обеспечения, чтобы воспользоваться преимуществами и стимулами распределения токенов.

Недавно было высказано предположение, что сеть Ethereum «заспамливается», чтобы помешать другим пользователям выполнять свои транзакции. Рост стоимости транзакций в сети Ethereum в последнее время также мешает обычным пользователям совершать транзакции, поскольку съедает большую часть их прибыли. 

Результаты моделирования ConenSys показывают, что суперпользователи используют такие платформы, как Uniswap, для осуществления нескольких транзакций в арбитражных целях. Наибольшее дублирование в общих пользователях происходит между Uniswap и Kyber с 15’099 перекрывающимися пользователями, увеличившись с 37% в первом квартале. За этот период у Compound и Uniswap было 4’678 перекрывающихся пользователей.

Действительно ли DeFi честные и открытые?

Доминирование суперпользователей в DeFi поднимает вопросы справедливости. Основатель Synthetix, Кейн Уорвик, вчера затронул эту проблему в серии твитов, предполагая, что справедливый и эффективный рынок может привести к «несправедливым» видимым результатам:

В диссонанс с происходящим, Synthetix довольно регулярно появляется понятие «эффективность + открытость». Если система спроектирована так, что она полностью открыта, то игроки (например, ликвидационные боты) с уже существующим преимуществом будут доминировать; разве это справедливо?.

В конечном итоге Уорвик пришел к выводу, что справедливые и эффективные рынки неизбежно приводят к появлению крупных игроков, подминающих эти рынки под себя.

«Многие люди связывают справедливость с равными результатами, но эффективные системы на самом деле имеют тенденцию к увеличению неравенства, — печально пожытожил свои рассуждения основатель Synthetix. — Рынки сами создают доминирующих игроков».

Эксплуатация системы

В последнем выпуске Defiant Камила Руссо также заметила, что листингом BZRX в Uniswap, похоже, манипулировали те, кто запускал ботов.

Менее чем через 60 секунд после того, как был ликвидирован пул ликвидности Uniswap, цена BZRX подскочила в 12 раз… основными «победителями» стали те, кто запустил скрипты для покупки BZRX в том же блоке, который первый становится доступным.

Хотя отрасль DeFi все еще находится в зачаточном состоянии, с проявлением подобных тенденций, децентрализованное финансирование не станет той утопией финансовой свободы, на которую надеются некоторые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *