The Guardian связал организаторов мошеннических схем с криптовалютами в Австралии с Россией и Украиной

The Guardian связал организаторов мошеннических схем с криптовалютами в Австралии с Россией и Украиной

По данным издания The Guardian, тысячи австралийцев стали жертвами криптовалютных схем с использованием изображений знаменитостей. Организаторы таких схем могут находиться в Москве и на Украине.

Фальшивая реклама с использованием фотографий знаменитостей начала появляться на различных сайтах с 2018 года, но во время пандемии таким способом решили воспользоваться криптовалютные мошенники. Они покупают сотни тысяч рекламных объявлений в Google и в социальных сетях. 

Нажимая на рекламу, пользователь попадает на сайт с новостью или статьей, содержащей ссылку на схему для инвестирования в криптовалюты. После того, как пользователь введет свои данные для регистрации, ему звонят на телефон, убеждая инвестировать около $250 в биткоин. Часто доходит и до более крупных сумм.

Дэвид Лэйси (David Lacey), управляющий директор благотворительной организации IDCare, созданной для поддержки жертв мошенничества в Интернете, сообщил, что ежедневно получает множество жалоб на подобные криптовалютные схемы. Он сказал, что в последнее время мошенники активизировались в Австралии, распространяя схемы инвестиций в биткоин, якобы одобренные местными знаменитостями. Лейси добавил, что привлекая людей, готовых вложиться в такие криптовалютные схемы, мошенники также пытаются узнать контакты их знакомых, которые проявляют интерес к инвестициям в криптовалюты.

Так, австралийская пенсионерка сообщила, что увидев объявление в социальной сети от имени известного предпринимателя Эндрю Форреста (Andrew Forrest), она вложила в криптовалютную пирамиду около $5 000. Позднее она перевела мошенникам, оказывающим «посреднические услуги» для покупки биткоина, еще $80 000, в результате чего лишилась всех сбережений. К сожалению фирмы, участвующие в рекламных кампаниях, зачастую не могут контролировать, какие баннеры появляются на их сайте. Даже сами медиагиганты испытывают сложности с отслеживанием и блокировкой вредоносной рекламы из-за огромного масштаба таких мошеннических схем.

Аналитикам The Guardian удалось обнаружить пять человек, на имена которых были зарегистрированы сотни фальшивых сайтов. Выяснилось, что эти люди проживают в Москве. Также предполагается, что злоумышленники могут быть связаны с Украиной, так как мошеннические сайты не позволяют при регистрации вводить украинские номера телефонов. Кроме того, в ходе предыдущего расследования был обнаружен киевский колл-центр, рекламирующий похожие криптовалютные схемы с использованием фотографий знаменитостей.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) сообщила, что правоохранительные органы могут отследить источники подобных объявлений. В большинстве случаев они находятся за границей. При этом складывается впечатление, будто организаторы криптовалютных схем работают из Австралии, так как они используют на своих сайтах местные адреса и номера телефонов.

Напомним, что в августе гражданин Австралии был арестован по подозрению в мошенничестве с биткоинами на сумму $1.24 млн. Он действовал под вымышленным именем и обманом вынудил жертву перевести ему криптовалюту. Согласно исследованию Scamwatch, в 2019 году ущерб от криптовалютного мошенничества в Австралии составил $14.9 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *