Токенизация в «Норникеле»: текущие проекты и планы на будущее

Токенизация в «Норникеле»: текущие проекты и планы на будущее

ГМК «Норникель» стал первой крупной компанией в России, использовавшей блокчейн в проекте токенизации торговли контрактами на биржевые товары.

«Норникель» представил платформу Atomyze на базе блокчейна Hyperledger в феврале 2020 года, а в декабре на ней были выпущены первые токены. В начале 2021 года ETC, основанный на палладиевых токенах «Норникеля», начал торговаться в Германии на фондовой бирже Deutsche Börse.

Как рассказал руководитель проекта токенизации Владимир Горгадзе на конференции IBM Blockchain Day, сотрудничество «Норникеля» и IBM в сфере развития проектов на блокчейне сильно продвинулось за последние годы, а совместные инициативы выглядят «очень многообещающе» как в России, так и за рубежом.

Atomyze – первая в мире масштабная инициатива по созданию платформы для токенизации различных активов. Она позволит снизит репутационные риски за счет подтверждения происхождения сырья, а также откроет возможность монетизации долгосрочных контрактов.

О токенизации

Главные преимущества блокчейна для «Норникеля» – децентрализация и отсутствие необходимости в доверии. Это позволяет привлечь к работе над проектами по токенизации различных участников рынка, включая конкурирующие организации. Одна из основных целей проектов токенизации – сделать инвестиции в металлы, продукты на основе металлов и контракты между участниками рынка, доступными для широкого круга лиц, включая розничных инвесторов. Это будет полезно как для рынка, так и для «Норникеля».

За счет токенизации компания получает доступ к недолговому финансированию на хороших условиях и расширяет круг сбыта продукции. «Норникель» будет получать полную стоимость проданного металла, а также дополнительный доход на комиссиях за счет сделок с токенами на платформе. Компания сможет отказаться от посредников, снизить транзакционные издержки, оптимизировать и оцифровать многие процессы.

Токенизация в «Норникеле»: текущие проекты и планы на будущее

Пилотная версия платформы токенизации Atomyze уже протестирована «Норникелем» среди партнеров компании, которые выразили одобрение проекту. Основные направления, которые компания реализует в рамках платформы:

  • Токенизация сбытовых контрактов – оцифровка сбыта с возможностью переуступки прав.

Токенизация в «Норникеле»: текущие проекты и планы на будущее

  • Токенизация покупки металла и продуктов на основе металла. Это упростит оборот продукции и привлечет больше заинтересованных в покупке активов участников рынка.

Токенизация в «Норникеле»: текущие проекты и планы на будущее

  • Отслеживание производственной цепочки. Отслеживание происхождения металла – не только «модная» тенденция. Оно позволяет всем участникам рынка получить информацию о качестве металла, его происхождении и подтверждение того, что в процессе производства не использовались неэкологичные и неэтичные методы.

Токенизация в «Норникеле»: текущие проекты и планы на будущее

Помимо этого, «Норникель» планирует запустить в России еще один проект – токены, основанные на сервисах, которые предоставляют поставщики компании.

«Токены, основанные на сервисах – нововведение, которое мы хотели бы опробовать на российском рынке. Поставщики будут документировать свои услуги не только в контракте. Этот контракт можно будет дробить, легко обменивать, монетизировать. Это приведет к гибкости рынка, повышению его эффективности, а для компаний это станет рычагом для продвижения стоимости продукции», – отметил Горгадзе.

О выборе платформы

Перед тем, как остановиться на решении IBM Hyperledger, «Норникель» рассмотрел различные варианты, доступные на тот момент. Горгадзе сказал:

«Несмотря на появление новых блокчейнов мы и сегодня уверены в правильности своего выбора. Технология Hyperledger очень гибкая и позволяет реализовать многие инструменты, которые нам интересны. Это фактически конструктор блокчейнов, который дает возможность создать тот блокчейн, который нужен бизнесу. Он позволяет гибко разрабатывать смарт-контракты. Мы сейчас исследуем другие смарт-контракты для других бизнес-приложений, и мы видим, что все это можно реализовать на платформе Hyperledger. Язык платформы позволяет воплотить много различных функций, которые либо нельзя создать на других платформах, либо это вызовет сложности в реализации».

Токенизация в «Норникеле»: текущие проекты и планы на будущее

Hyperledger позволяет увеличить скорость транзакций и масштабируемость. Это особенно актуально в сфере финансов, где «Норникель» также планирует применять технологию. В частности, необходимость быстрых платежей можно легко реализовать на платформе. Ввиду всех этих преимуществ компания выбрала Hyperledger.

О блокчейне

В выступлении руководитель проекта по токенизации отметил, что найти специалистов по блокчейну непросто, так как это развивающаяся отрасль:

«Технология, как это всегда бывает, развивается быстрее, чем растет круг необходимых специалистов. Поэтому необходимо организовывать обучение специалистов и бежать как можно быстрее, чтобы идти в ногу со временем».

В июне 2019 года стало известно о том, что МФТИ появится магистерская программа по блокчейну при поддержке IBM и «Норникеля». Горгадзе прокомментировал инициативу и сказал, что идет уже второй год обучения, и институту совместно с компаниями удается готовить «очень хороших студентов».

«Студенты многообещающие, со временем инициатива может вырасти в кафедру, которая будет готовить аспирантов и вести научную работу. Мы видим большой потенциал в последнем направлении, так как в технологии очень много моментов, которые требуют хорошего, тщательного исследования и документации процессов. Мы также открыты для сотрудничества с другими вузами в России и за рубежом».

Горгадзе также высказал мнение о том, как блокчейн может использоваться для прикладных задач горного производства в России. Прежде всего, технология найдет применение в цепочке поставок, где блокчейн обеспечит прозрачность для всех участников. Это поможет устранить недобросовестную конкуренцию среди поставщиков, а также облегчить оценку качества продукции, ее ценообразование, и упростит для компаний контроль за поставщиками и собственными ресурсами.

Блокчейн откроет новые возможности для мирового финансового рынка за счет упрощения международных переводов, взаиморасчетов и влияния на другие финансовые инструменты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *