Токены: определение и виды

Токены: определение и виды

Токены, или жетоны, являются важным компонентом в индустрии криптовалют и блокчейн-технологий. С их помощью разработчики могут создавать собственные цифровые экосистемы и экономику. Токены – это основная единица стоимости экономики цифровых активов. Хотя несколько лет назад, когда в сообществе произошел всплеск

Чем отличаются токены от криптовалют?

Ключевом отличительным качеством криптовалют является то, что они имеют автономную независимую цепочку блоков. Токены же, в свою очередь, этой цепочки не имеют. Они функционируют внутри другой цепочки блокчейна.

Криптовалютные монеты, в основном, используются как финансовый инструмент для совершения платежа. Монеты существуют как средство сбережения. Их можно добывать, хранить в кошельке или торговать ими, однако других функций для криптовалют не предусмотрено.

У токенов гораздо более широкий диапазон возможных вариантов использования по сравнению с монетами. Так, например, когда компания собирает средства в рамках ICO, она делает это путем выпуска жетонов. Они распределяются среди заинтересованных инвесторов. Ценность токена обычно зависит от того, насколько он полезен. Жетоны с большим количеством приложений и вариантов использования, как правило, будут стоить больше. Также на это будет влиять потенциал активов и блокчейна, в котором они работают.

Токены: определение и виды

Токены необходимы пользователям для доступа к децентрализованным приложениям и действий для входа в приложения на основе блокчейн. Они предоставляют владельцу право обладать определенными правами голоса, например, блокировать создателей. Токены блокчейна помогают своим владельцам улучшать пользовательский интерфейс. Эти токены действуют как сущности, улучшая пользовательский опыт в конкретной среде, подпадающей под определенные границы.

Виды жетонов

Токены бывают нескольких видов. Некоторые из них предоставляют владельцам доступ к продукту или услугам компании, другие могут представлять собой произведение цифрового искусства. Основная классификация токенов происходит по двум типам: Fungible (взаимозаменяемые) и Non-fungible (невзаимозаменяемые).

Взаимозаменяемые жетоны используются для обмена, сбережения или оценки активов в экосистеме проекта. В то же время невзаимозаменяемые токены (NFT) представляют собой уникальный тип криптографического токена, который невозможно скопировать или заменить. Это цифровая форма товара или актива, представленная на блокчейн-платформе. Актив может быть, как полностью цифровым, так и токенизированной версией какого-либо продукта или ресурса.

Невзаимозаменяемые токены (Non-fungible)

На данный момент наиболее широкое применение NFT находит в мире искусства. Невзаимозаменяемые токены – это фантастическая инновация для цифровых художников, позволяющая демонстрировать и продавать свои работы. Торговые площадки NFT предоставляют большие возможности. Цифровые художники теперь могут в большей мере владеть своей работой. Например, они могут получать процент каждый раз, когда их работа перепродается. Другими словами, когда стоимость произведения искусства резко возрастает, художник теперь может извлечь из него выгоду без каких-либо осложнений.

Токены: определение и виды

Хотя сейчас всплеск популярности NFT несколько снизился, многие известные личности продолжают вкладывать в эти цифровые активы тысячи и миллионы долларов. NFT делятся на несколько видов. О них мы уже упоминали в обширном материале о NFT:

  • ERC721 – невзаимозаменяемые (жетоны в единственном экземпляре);
  • ERC1155 – частично-взаимозаменяемые (NFT, существующие в нескольких экземплярах);
  • ERC998 – Составные (жетон владеет другими токенами).

Взаимозаменяемые жетоны (Fungible)

Взаимозаменяемые токены также бывают нескольких видов. Эти токены широко используются в денежном выражении и обмениваются на валюты. 100-рублевая купюра будет иметь одинаковую ценность для владельца и человека, с которым он торгует. Таким же образом две 50-рублевые купюры будут в сумме равняться одной 100-рублевой. Точно так же стоимость заменяемого токена одинакова для владельца и для лица, с которым он продается.

Взаимозаменяемость заложена в коде Bitcoin и других подобных криптовалют. У такого актива есть определенный набор значений, и поэтому они не обладают уникальными значениями. Уникальная информация не может быть записана на заменяемый токен. Они обычно используют токены блокчейна и взаимозаменяемы друг с другом. Однако обмен этими токенами не имеет никакого смысла, поскольку они имеют одинаковую ценность. Они в основном используются для совершения платежей и отслеживания остатков.

Основные виды взаимозаменяемых токенов

1. Токены безопасности (Security Tokens)

Токены безопасности, также известные как жетоны активов, выпускаются при ICO. Они представляют собой владение реальными активами, такими как традиционные акции или облигации. Токены безопасности используют децентрализованную систему баз данных блокчейна для отслеживания владения своими активами.

Токены: определение и виды

Токены безопасности позволяют клиентам получить доступ к нескольким инвестициям, и разные жетоны представляют собой капитал или недвижимость в зависимости от того, где и как они используются.

2. Транзакционные токены (Transactional Tokens)

Транзакционные токены используются при обмене товарами или услугами и обычно функционируют как стандартные валюты. Однако некоторые транзакционные токены используются для реализации неизменного характера технологии блокчейн и смарт-контрактов в цепочке поставок и других отраслях.

3. Жетоны капитала (Equity Tokens)

Когда токен используется для представления акций или капитала в организации, которая его выпускает, он известен как токен капитала. Традиционный фондовый актив позволяет держателю владеть инвестициями. Он также показывает, какой процент у него есть.

4. Токены управления (Utility Tokens)

Также известные как токены приложений, служебные жетоны предоставляют владельцам доступ к определенным продуктам и услугам. Эти токены могут использоваться на платформах для оказания особых услуг или обслуживания. Большинство токенов приобретают большую ценность из-за их ограниченного предложения. В отличие от жетонов безопасности, служебные токены не используются для прямых инвестиций. На их долю приходится наибольший процент токенов, выпущенных ICO.

Токены: определение и виды

Благодаря децентрализации, безопасности и неизменности блокчейн считается идеальной технологией для управления всеми типами цифровых активов. Но с такими взаимозаменяемыми токенами это было бы невозможно. Такие жетоны отлично работают с криптовалютами, и фактически взаимозаменяемость является фундаментальной особенностью любой валюты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *