TON: каким стал один из самых громких блокчейн-проектов без Дурова

TON: каким стал один из самых громких блокчейн-проектов без Дурова

Почему Telegram Open Network так и не был запущен, и как развивается платформа после судебного запрета

С момента появления биткоина двенадцать лет назад, криптовалюта так и не смогла решить свою ключевую задачу — стать удобным и доступным инструментом для рядового пользователя. Единственным доказанным достижением так и остается облегченный доступ к биржам и трейдингу. Покупать товары и услуги по-прежнему проще за фиат, а технологический стэк, стоящий за блокчейн-проектами, все равно интересен лишь специалистам.

На момент анонса Telegram Open Network (TON) Telegram уже был одним из самых популярных мессенджеров в мире, обладал достаточным потенциалом для внедрения новых функций, в том числе связанных с криптовалютами. Значительная часть аудитории уже была хорошо знакома с цифровыми валютами — мессенджер был основной платформой для общения и распространения новостей по криптотематике, привлекая пользователей по всему миру анонимностью и безопасностью. Запуск собственного токена платформы мог позволить проекту стать флагманом всей криптоиндустрии. И это понимали не только братья Дуровы, но и инвесторы.

Сбор средств у квалифицированных инвесторов, прошедший в два этапа в 2018 году, принес в проект рекордные $1,7 млрд, став вторым по масштабам первичным размещением монет в современной истории — первое место до сих пор занимает EOS с $4 млрд. Свои средства в проект вложили более 170 компаний и частных инвесторов. Но были и скептики, ставившие под сомнение возможность реализации задуманного. Libra от Facebook, концептуально очень похожая на проект Дуровых, не смогла преодолеть сопротивление и была заморожена. В таких обстоятельствах скепсис был понятен.

Gram, нативный токен TON, должен был стать децентрализованным цифровым активом подобным биткоину — отсутствие централизованного органа управления не позволил бы ни регуляторам, ни какому-либо правительству устанавливать правила игры. Осенью 2019 года GRAM должен был запустить новую экономику, где товары и услуги оплачиваются криптовалютой.

11 октября 2019 года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала пресс-релиз с требованием приостановить планирующееся распределение токенов GRAM среди инвесторов согласно Закону о ценных бумагах от 1933 года. После взаимного обмена документами, слушания по делу GRAM были перенесены на февраль двадцатого года, а сами монеты было запрещено распространять. Запуск Telegram Open Network был сдвинут на апрель 2020 года.

С октября 2019 года по май 2020 года Telegram искал различные способы выхода из сложившейся ситуации, пробуя различные варианты. Например, предлагалось распределить токены среди инвесторов, не являющихся резидентами США, но убедить SEC снять запреты так и не удалось. Ни SEC, ни суды не могли запретить запуск децентрализованного проекта, но флагманский проект — мессенджер Telegram — мог оказаться под угрозой.

На протяжении всего процесса тестовая сеть TON работала, а ее технологическая база продолжала развиваться. Ключевая особенность дизайна сети — смарт-контракты, которые могут исполняться параллельно благодаря мультипотоковости. Если представить блокчейн, как магазин, то представители предыдущего поколения — это небольшие торговые точки с одной кассой. Чем больше покупателей, тем длиннее очередь и время обслуживания. Блокчейн следующего поколения подстраивается под нагрузку, открывая новые кассы при увеличении количества посетителей. И именно на такой архитектуре построен TON. Представлять блокчейн, как гипермаркет будущего, возможно, несколько иронично, но очень показательно.

Технологическая база TON привлекла не только инвесторов, но и независимых разработчиков, понимающих потенциал и открывающиеся перспективы по взаимодействию с блокчейном. Одной их таких компаний была TON Labs, которая в течение многих лет занималась решениями для сети Ethereum. Накопленный опыт говорил, что возникла острая необходимость в создании операционной системы, которая позволит удобно коммуницировать с блокчейном и эффективно развивать его экосистему.

Впрочем, у регулятора свои критерии оценки, поэтому в результате многомесячного давления со стороны SEC Дуровы были вынуждены отказаться от дальнейшей реализации своего проекта весной двадцатого года. Благодаря тому, что проект изначально создавался с открытым кодом, любой желающий мог продолжить его разработку. И такие желающие нашлись.

Тогда же, в мае 2020, группа компаний и криптоэнтузиастов, состоящая из крупнейших стекинг-провайдеров, представителей бирж и независимых разработчиков, принимает решение о запуске блокчейна своими силами. Но на этот раз без ICO, без пресейла токенов и внешних инвестиций. Free TON призван быть образцом децентрализованной сети — как в техническом, так и организационном плане. Вся эмиссия токенов, получивших название TON Crystal, в размере 5 миллиардов размещена на трех адресах и предназначена для распределения среди валидаторов, разработчиков и членов сообщества, вносящих вклад в развитие блокчейна.

Распределение монет организовано через конкурсы и коллаборации. Любой участник коммьюнити может предложить свои идеи на форуме проекта, получить комментарии и пожелания от других пользователей, после чего документ отправляется на голосование. В случае, если идея получила поддержку в 50% плюс один голос, она считается одобренной и подлежит дальнейшей реализации.

Непосредственно после запуска проекта в голосовании участвовали представители компаний и отдельные энтузиасты, принимавшие участие в запуске Free TON. С течением времени сообщество расширялось, конкурсов и предложений становилось все больше и данный механизм начал испытывать чрезмерные нагрузки. В результате была введена структура субуправлений (от английского — sub-governance), которые формируются из членов сообщества, объединенных экспертизой в определенной теме — будь то дизайн, продвижение, разработка инструментов для валидаторов, DeFi и другие.

Благодаря горизонтальной структуре, вся экосистема стала более масштабируемой — количество конкурсов и коллабораций возросло, вовлекая все большее число людей в развитие блокчейна. На сегодняшний день было проведено более 100 конкурсов и роздано более 140 млн TON Crystal.

Несмотря на очевидные плюсы использования системы субуправлений, данная модель является промежуточной. Главная цель децентрализованного управления — возможность любого члена сообщества голосовать за те или иные решения своими токенами. Обновленная модель разрабатывается соответствующим субуправлением и будет представлена летом 2021.

Сообщество Free TON не торопится приводить массового пользователя в проект, поскольку текущий акцент — развитие технологического ядра, на основе которого можно создавать масштабируемые решения практически любой сложности. На данный момент уже реализованы механизмы создания FT и NFT токенов, представлена альфа-версия децентрализованной биржи, в активной фазе тестирования находится бридж в сеть Etherium. Также в мае будет запущен конкурс по новой Rust-ноде.

Free TON выглядит на бумаге и на деле весьма привлекательно. Подготовлена обширная технологическая база, сообщество растет, но сможет ли оно, исповедую принципы децентрализации, сделать из проекта то, что оригинально планировали братья Дурову, покажет лишь время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *