Три стратегии инвестиций в биткоин

Три стратегии инвестиций в биткоин

Пользователи, недавно начавшие работать с криптовалютой, как правило, теряют на ней деньги. Этому может быть много причин. Поддаваясь эмоциям, новички могут поступать нерационально и совершать ошибки в погоне за быстрой прибылью. К значительным потерям также приводит неумение контролировать риски, пишет РБК Крипто.

Избежать контрпродуктивной торговли можно с помощью простых стратегий, которые посильны даже новичку. Эксперты, работающие в криптоиндустрии не первый год, поделились своим опытом.

Купить и забыть

Возможно, самая простая стратегия с криптовалютой — купить ее и оставить в качестве инвестиции на долгий срок. Такой вариант предложил руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он отметил, что в данном случае в актив вкладываются деньги, которые не понадобятся на жизнь в ближайшее время. Иначе, в случае падения стоимости монеты, придется продавать ее в убыток.

«Стратегия предполагает долгосрочные вложения в голубые фишки криптовалютного рынка, например, BTC, в ожидании роста цены в последующие годы. Сюда инвестируются длинные деньги, которые инвестор не забирает в случае, если хочет поехать отдыхать или купить КАСКО на свой автомобиль. Горизонт таких инвестиций от 5 лет», — объяснил Трошин.

Даже при покупке биткоина на долгий срок важно выбрать правильный момент. Например, инвесторы, которые пришли на крипторынок в конце 2017 года и приобрели монеты по максимальной цене, до сих по не получили возможность продать их хотя бы без убытка. Найти подходящий момент может помочь следующая стратегия — усреднение.

Усреднение

Найти идеальный момент для покупки биткоина буквально невозможно. По какой бы цене трейдер не приобрел актив, с высокой вероятностью она снизится, прежде чем перейти в фазу долгосрочного роста. Поэтому некоторые инвесторы используют стратегию «усреднение».

Работает эта стратегия так: пользователь разбивает свой капитал на несколько частей и покупает на них биткоин в течение времени. Таким образом, если цена актива опустится, можно использовать это как возможность и приобрести еще монеты. В этом случае средняя цена покупки BTC снизится.

Каждый пользователь может сам определить, насколько частей он разделит капитал. Чем их больше — тем более усредненной получится цена. Самый оптимальный вариант — инвестировать в BTC каждый день по $10. Такую стратегию предложил Александр Хвойницкий, директор по маркетингу криптовалютной p2p-площадки Chatex.

«Самая простая стратегия для новичков — это каждый день покупать биткоины на $10. Не тратить время на другие активы, не тратить средства на валюты, о которых известно меньше и которые так давно на рынке, как биткоин. Просто в ежедневном режиме покупать самую известную цифровую валюту. В долгосрочной стратегии такой подход себя всегда оправдывает», — рекомендует Хвойницкий.

Трошин также рекомендовал покупать биткоин ежедневно и на небольшие суммы. Он отметил, что начать с этой стратегии можно уже сейчас — в пользу подорожания криптовалюты говорит позитивный новостной фон, халвинг и политика центробанков, которые печатают деньги, тем самым обесценивая их. Однако важно всегда иметь капитал на случай, если цена BTC упадет в два раза и более.

Диверсификация

Инвестировать можно не только в биткоин. Наоборот, разделив капитал между BTC и другими криптовалютами, можно извлечь более высокую прибыль. Впрочем, риски в таком случае тоже возрастают. Это связано с волатильностью. У альткоинов этот показатель значительно выше, чем у главной цифровой монеты.

Например, 12-13 марта этого года цена биткоина падала с $8000 до $3800 — на 53%. В то же время Ethereum подешевел на 60%, с $213 до $86. Тогда альткоин потерял больше стоимости, чем первая криптовалюта, зато к текущему моменту он подорожал значительно сильнее. Рост ETH с мартовского обвала составил 345%, BTC — 250%.

Трошин добавил, что благодаря диверсификации можно ребалансировать инвестиционный портфель. Например, если одна из включенных в него криптовалют резко подорожала, можно временно зафиксировать по ней прибыль и перевести капитал в другие монеты.

«Эта стратегия включает возможность ребалансировки портфеля. Трейдер добавляет в портфель широкий набор криптоактивов с возможностью в любой момент что-то продать в зависимости от динамики курсов. Расчет тот же — со временем рынок растет, но при этом сохранит у инвестора ощущение контроля над ситуацией», — объяснил Трошин.

Хвойницкий предложил помимо биткоина инвестировать в криптовалюты с новыми блокчейнами. Они отличаются от старых альткоинов более новыми технологиями и имеют больший потенциал доходности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *