Турция протестирует национальную цифровую валюту в 2021 году

Турция протестирует национальную цифровую валюту в 2021 году

Как рассказал управляющий Центрального банка Турции Наси Агбал (Naci Ağbal), ведомство планирует протестировать национальную цифровую валюту уже во второй половине следующего года.

Заявление Агбала стало неожиданностью – ранее о проекте цифровой лиры никто не знал. Даже в записях Банка международных расчетов (BIS) нет данных о том, что Турция работает над своей государственной криптовалютой. Однако теперь стало понятно, что Турция включилась в гонку по разработке национальной цифровой валюты и, как оказалось, проект уже на достаточно позднем этапе создания.

«Мы запустили проект по созданию цифровых денег. Сейчас концептуальная фаза проекта уже завершена. Мы планируем запустить пилотные тесты во второй половине 2021 года», – подчеркнул Агбал.

Подробной информации о государственной цифровой валюте Турции пока не сообщается. В сентябре местное криптовалютное издание Koin Bülteni сообщало о том, что ЦБ страны ищет экспертов по блокчейну и цифровым валютам для разработки собственной государственной криптовалюты.

Отметим, что Россия также работает над созданием цифровой версии рубля, которая должна помочь компаниям и гражданам страны в осуществлении платежей, и снизить затраты на такие операции. 

На текущий момент лидером по разработке и внедрению цифровой валюты является Китай. Там прошло уже несколько этапов тестирования цифрового юаня. При этом власти Поднебесной не позиционируют национальную криптовалюту как замену глобальных фиатных валют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *