В Аргентине произошел бум майнинга биткоина благодаря дешевому электричеству

В Аргентине произошел бум майнинга биткоина благодаря дешевому электричеству

Майнеры биткоина в Аргентине пользуются экономической политикой властей для извлечения существенных прибылей, сообщает Bloomberg. Сверхнизкие цены на электричество и контроль за перемещением денежных средств жители страны обратили в преимущество.

«Даже после коррекции цены биткоина стоимость электричества для всех домашних майнеров составляет лишь долю получаемого дохода», – заявил майнер из Буэнос-Айреса Николас Бурбон.Нажмите, чтобы раскрыть…

Как отмечает Bloomberg, жители Аргентины давно прибегают к помощи криптовалют для спасения от циклических экономических кризисов страны, включая несколько девальваций, дефолтов, гиперинфляцию и теперь трехлетнюю рецессию, усугубившуюся на фоне коронавируса. Помимо дешевого электричества важным фактором стал возврат контроля за капиталами, из-за чего аргентинцы не могут свободно вкладывать в иностранные валюты и еще больше мотивированы добывать цифровые. По неофициальному курсу стоимость биткоина в Аргентине составляет 5,9 млн песо, тогда как по официальному – 3,4 млн. Благодаря субсидиям расходы на электричество составляют 2-3% относительно среднемесячного дохода аргентинцев. В соседних странах, включая Бразилию, Колумбию и Перу, это отношение в два раза выше. Инфляция ежегодно забирает у жителей страны около половины сбережений, а законно в месяц они могут приобрести всего $200. На неофициальных рынках наблюдается значительный спрос на любые средства накопления, а песо торгуется там на 70% ниже банковского курса.

«Добываемая майнерами криптовалюта обычно продается по параллельному курсу, но за электричество они платят по субсидированным ставкам, – заявил Бурбон. – В настоящее время они имеют очень высокий доход».Нажмите, чтобы раскрыть…

Майнинговые фирмы тоже пользуются представившейся возможностью. В апреле канадская Bitfarms объявила о заключении соглашения на прямое подключение к местной электростанции для потребления 210 МВт, и теперь намерена создать крупнейшее предприятие по добыче биткоина в Южной Америке. Государственные субсидии полностью не покрывают расходы корпоративных потребителей, но ставка в $0,022 за кВт⋅ч все равно очень привлекательна.

«Теперь мы ищем места с перестроенными системами выработки электричества. Экономическая активность в Аргентине снизилась, и электричество не используется на полную, поэтому это взаимовыгодное сотрудничество», – сказал президент Bitfarms Джеффри Морфи.Нажмите, чтобы раскрыть…

Ожидается, что, независимо от поведения биткоина в ближайшие месяцы, майнинг в Аргентине будет оставаться прибыльным, пока власти по крайней мере частично платят за электричество вместо своих граждан.

«Майнеры знают о фантастических субсидиях. Они просто пользуются преимуществом», – добавил Бурбон. Нажмите, чтобы раскрыть…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *