В чем причина возникшего интереса PayPal к торговле криптовалютами?

В чем причина возникшего интереса PayPal к торговле криптовалютами?

Еще в марте глобальный лидер онлайн-платежей PayPal направил письмо в Еврокомиссию с рекомендациями для чиновников касательно подготовки крипторегулирования. В этом письме, информация о котором впервые появилась в СМИ 14 июня, компания признала, что ведет активные разработки приложений с использованием криптовалют. А в прошлом месяце стало известно о том, что в PayPal работают над запуском полноценного сервиса по торговле крипто-активами. Почему компания решила усилить работу в криптонаправлении, разбираемся в материале.

Позиция PayPal по регулированию криптовалют

14 июня платежный гигант PayPal опубликовал письмо, направленное в Европейскую Комиссию (ЕК) в марте этого года, где компания подтвердила свои планы по разработке сервиса торговли криптовалютами. Письмо было подготовлено после того, как в декабре 2019 года ЕК попросила ведущих игроков рынка предоставить свою позицию по криптовалютам в рамках подготовки общеевропейского правового регулирования цифровых активов.

В письме компания заявила, что «следит за эволюцией сферы крипто-активов» и предприняла ряд «шагов для дальнейшего развития своих возможностей на этом поле». В компании также убеждены, что криптовалюты способны решить «болевые проблемы» современной экономики.

Также в PayPal отметили, что число их пользователей по всему миру превышает 300 млн человек, а в Европе компания работает благодаря лицензии на банковские и платежные услуги, полученной в Люксембурге. Всего платежный сервис PayPal представлен в 31 стране Европы, где компания обслуживает 95 млн мерчантов и розничных потребителей.

Что касается темы письма, то PayPal указала три пункта, на которых нужно сосредоточиться европейским законодателям при разработке крипторегулирования:

  • Понятный набор определений различных операций с криптовалютами. Это должно гарантировать, что компании, вовлеченные в такие операции, работают легально. Правовая неопределенность отпугивает бизнес.
  • Как и в других финансовых услугах, к криптовалютам должны применяться понятные требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT).
  • С учетом бурного развития технологий децентрализованных сетей, протоколов консенсуса и криптографии будущее правовое регулирование в Европе должно быть «технологически нейтральным» — это позволит эффективно поддерживать инновации в блокчейн-отрасли.

Почему PayPal вышел из проекта Libra

Кроме того, в своем письме PayPal упоминает об участии в криптовалютном проекте Libra от Facebook. Напомним, он был запущен в июне прошлого года, а в качестве партнеров в нем участвовали около 20 крупных компаний. Однако после шквала критики со стороны западных правительств многие из них прекратили свое участие в инициативе, и первым из них стал PayPal.

Впрочем, генеральный директор PayPal Дэниэл Шульман в интервью Fortune позже объяснил этот шаг желанием компании сосредоточиться на развитии собственных криптовалютных проектов, а вовсе не потерей веры в перспективность цифровых активов.

При этом, по словам Шульмана, проблема с функцией криптовалют для оплаты не в технической части, а в слишком высокой волатильности, что неприемлемо для коммерческих предприятий:

«Пока криптовалюты не станут менее волатильны, они не будут широко применяться торговцами в интернете», — уверен он. Кстати, сам Шульман признался, что владеет биткоинами (и только ими).

Участие PayPal в крипто-индустрии

PayPal действительно не прекращал разработку в сфере криптовалют и блокчейна. Меньше месяца назад о планах по введению сервиса торговли криптовалютами в PayPal со ссылкой на источники рассказал CoinDesk. Предположительно, новый сервис будет также работать в Venmo — дочернем приложении PayPal, которое отвечает за мобильные платежи.

«У них будет что-то вроде встроенного кошелька, чтобы пользователь мог хранить там криптовалюты», — рассказал один из источников издания.

О том, что PayPal работает в этом направлении, еще в мае 2019 года говорил финансовый директор компании Джон Рэйни: 

«У нас есть команды, которые работают над приложениями с применением блокчейна и криптовалют, и мы хотим участвовать в этом в любой форме в будущем. Я только думаю, сейчас еще немного рано».

Рэйни также добавил, что PayPal ранее проводил эксперимент с биткоином, предлагая его в качестве оплаты у некоторых продавцов. Однако из-за сильной волатильности цены торговцы практически сразу же переводили первую криптовалюту в фиат.

Спустя год все большую популярность стали приобретать стейблкоины, однако в PayPal пока не комментируют возможность применения стабильных криптовалют в сфере торговли, которые помогли бы компании избежать рисков волатильности крипторынка.

Добавим, что в конце июня портал Decrypt сообщил о том, что в PayPal есть команда исследователей блокчейн-технологии, и сейчас она ищет старшего исследователя-инженера. Кроме того, в ноябре прошлого года PayPal оказался в числе инвесторов платформы для риск-менеджмента криптовалют TRM Labs.

Еще с 2014 года PayPal сотрудничает с несколькими американскими криптокомпаниями (в том числе с Coinbase и BitGo), но услуги прямой покупки и продажи цифровых активов — принципиально новый шаг для компании.

Каким может быть будущий криптовалютный сервис от PayPal

В чем причина возникшего сейчас интереса PayPal к торговле криптовалютами? В попытке ответить на этот вопрос Forbes отметил, что эпидемия коронавируса позитивно сказалась на американском бизнесе, который предлагает такие услуги.

Так, с марта по конец мая мобильное приложение BRD отчиталось о почти 700 000 новых пользователей только из США — в планах компании достичь отметки в 5 млн пользователей по всему миру к августу. Стартап создателя Twitter Джека Дорси под названием Cash App также установил собственный рекорд по скачиваниям. Схожий эффект эпидемия и карантин оказали на активность пользователей приложения Robinhood.

Глава PayPal недавно тоже отметил позитивное влияние карантина — согласно его мнению, высказанному в интервью порталу ET Tech, весенний карантин привел к стремительному развитию цифровых платежей. За второй квартал цена акций финтех-гиганта выросла на 82%.

Становятся понятны контуры будущего криптовалютного сервиса PayPal — функции хранения и обмена криптовалют с возможностью оплатить ими товары и услуги. Однако пока на пути компании, судя по всему, стоит та самая правовая неопределенность, упомянутая в письме Еврокомиссии, и высокая волатильность криптовалют.

Не исключено, что биткоин и прочие криптовалюты будут использоваться как биржевой товар, тогда как для платежей за покупки или продажи товаров PayPal предложит стейблкоин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *