В чем заключаются особенности крипторынка?

В чем заключаются особенности крипторынка?

Криптовалюты высоко волатильны и имеют технологические свойства, не присущих обычным активам. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, в чем заключается особенность цифровых монет и какие перспективы это открывает для инвесторов.

Чем вызвана высокая волатильность

Молодой рынок всегда более волатильный, чем зрелый и проверенный временем, объяснил директор финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. По его словам, регуляторы запрещают крупным игрокам (таким как государственные фонды и консервативные инвесторы) торговать криптовалютами, поэтому рынок еще не достаточно ликвиден.

Курс многих фиатных валют зависит от котировок природных ресурсов, добываемых в стране, поскольку они составляют значительную часть экспорта, а виртуальные монеты не привязаны к осязаемым ценностям, поэтому их ценность довольно сложно понять обычному обывателю, отметил эксперт.

По мнению Сметанина, высокую волатильность можно отнести как к отрицательным, так и к положительным свойствам, поскольку этот фактор используют трейдеры для получения высокой доходности.

Вне бирж

Помимо торговли на централизованных криптобиржах, инвесторы могут проводить сделки на OTC-маркете (over the counter, внебиржеввой рынок). Его основное отличие заключается в том, что сделки OTC осуществляются напрямую между покупателем и продавцом.

OTC-сделка более выгодна для крупных операций, с точки зрения безопасности и конфиденциальности, поскольку пользователь не должен регистрироваться на бирже и проходить процедуру верификации, раскрывая свои данные.

Самое важное преимущество OTC для трейдеров — это возможность не влиять крупными сделками на рынок, скрывать свои намерения и совершать операции по лучшей цене, подчеркнул ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.

«OTC-торговля — наиболее подходящий формат для крупных и институциональных участников рынка криптовалют», — добавил он.

Памп-сообщества

Из-за низкой ликвидности и высокой волатильности, а также отсутствия регулирования некоторые группы инвесторов могут повлиять на котировки цифровых монет и использовать это в своих интересах. По словам CEO Xena Financial Systems Антона Кравченко, подобные практики встречаются на любом рынке, но манипулировать криптовалютой легче, чем традиционными активами.

«Чем выше ликвидность, тем сложнее влиять на цены. Общая капитализация всего рынка криптовалют ниже, чем капитализация одной компании Apple, поэтому на крипторынке много манипулятивных ценовых движений», — добавил эксперт.

Хранение монет

На традиционном рынке для хранения ценных бумаг предусмотрены специальные депозитарии. Это финансовые организации, которые ведут расчеты по сделкам и учет прав инвесторов на ценные бумаги. Контролируются депозитарии финансовыми регуляторами.

Цифровые активы хранятся в блокчейне: распределенной, децентрализованной учетной книге, которая является базисом экосистемы криптовалют. Получить доступ к блокчейну и осуществлять операции с цифровыми монетами позволяет специальный кошелек, который может быть трех видов: программный, биржевой или аппаратный.

Каждый кошелек, вне зависимости от среды функционирования, содержит приватный и публичный ключи.

Публичный ключ — это цифровая строка, которую может увидеть каждый. Она состоит из набора букв и символов и используется при отправке средств на кошелек.

Закрытый ключ — это своего рода ключ безопасности, состоящий из серии случайных чисел, сгенерированных криптографически, которые невозможно взломать. По сути, это шестнадцатеричное число, состоящее из 256 бит или 32 байта, которое создано для подписи переводов.

Аналоги IPO

Когда компании выпускают собственные ценные бумаги для привлечения инвесторов, проводится процедура IPO (первичное размещение акций на фондовой бирже). Аналогичные процедуры существуют и в мире криптовалют: ICO (первичное размещение токенов), IEO (первичное биржевое размещение токенов), IDO (IDO — первичное децентрализованное размещение токенов). Наиболее к IPO приближено к IEO. В этом случае размещением новых токенов и их продажей инвесторам занимается криптобиржа. Проекты могут сами проводить продажи своих токенов на собственных площадках (ICO).

Смысл IDO заключается в том, что выпускаемые проектами токены уже обеспечены пулами ликвидности инвесторов на децентрализованных биржах. Зачастую токен IDO предоставляет его держателям право голосовать и управлять направлением развития базового протокола.

Возврату не подлежит

Технология децентрализации, на которой построен блокчейн, имеет еще одну особенность. Инвестор может лишиться средств при их отправке на другой адрес, если допустил ошибку при его написании. При отправке цифровых монет на несуществующий адрес токены сгорают. Даже в случае отправки криптовалюты незнакомому человеку, вернуть ее невозможно, поскольку в блокчейне нет управляющих организаций и третьих лиц, которые могут отменить транзакцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *