В Госфинмониторинге Украины рассказали, как отслеживают подозрительные сделки с криптовалютами

В Госфинмониторинге Украины рассказали, как отслеживают подозрительные сделки с криптовалютами

Госфинмониторинг Украины отслеживает оборот виртуальных активов с помощью специального ПО и других источников, рассказал в интервью «Обозревателю» глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский.

По его словам, ведомство также получает информацию о подозрительных сделках с цифровыми валютами, которые могут быть связаны с отмыванием средств или финансированием терроризма, от правоохранителей, иностранных подразделений финразведки, а также поставщиков связанных с криптовалютами услуг, включая биржи и обменники.

Последние являются субъектами первичного финансового мониторинга и обязаны информировать о своих подозрениях, добавил Черкасский.

«На сегодняшний день нами переданы в правоохранительные органы девять материалов с подозрением относительно легализации средств с использованием виртуальных активов. И это только начало», — сказал он.

Глава Госфинмониторинга также, что Украина стала «одним из мировых пионеров, которые распространили антилегализационное законодательство на деятельность, связанную с оборотом виртуальных активов». 

«Но без рамочного профильного закона такая регуляция не может быть полноценной. Хотя все должны понимать, что инструменты для работы финансовой разведки, безусловно, есть», — добавил он.

Напомним, в начале прошлого года сообщалось, что выяснять источники происхождения криптовалюты у граждан Украины поручат Госфинмониторингу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *