В Индии может быть введена уголовная ответственность за хранение криптовалюты – Bits Media

15.03.2021 В Индии может быть введена уголовная ответственность за хранение криптовалюты - Bits Media

Анонимный высокопоставленный чиновник из правительства Индии сказал, что в стране в ближайшее время может быть принят закон, запрещающий не только оборот, но хранение и передачу криптовалют.

Как сообщил изданию Reuters высокопоставленный индийский чиновник, законопроект о полном запрете криптовалют в стране скорее всего в ближайшее время будет принят правительством премьер-министра Нарендры Моди, которое контролирует большинство голосов в парламенте. Законопроект предусматривает уголовную ответственность за владение, выпуск, добычу, торговлю и передачу криптоактивов.

Эта инициатива соответствует февральской повестке правительства Индии, в которой содержался призыв на запрет «частных» криптовалют для создания благоприятных условий по выпуску государственной криптовалюты Индии. Однако недавние комментарии властей породили у инвесторов надежды на то, что правительство не будет препятствовать развитию рынка криптовалют.

Согласно законопроекту, у владельцев криптовалют будет до шести месяцев для ликвидации своих активов, после чего будут взиматься штрафы. В случае одобрения законопроекта Индия станет первой крупной экономикой, которая сделает хранение криптовалюты незаконным. Даже в Китае, где с 2017 года запрещено проведение ICO и работа криптовалютных бирж, не наказывают за владение цифровыми валютами.

Согласно оценкам отраслевых экспертов, несмотря на недовольство правительства объемы криптовалютных транзакций в Индии растут, и уже 8 млн инвесторов владеют криптоактивами стоимостью 100 миллиардов рупий ($1.4 млрд). Криптовалютный инвестор Сумнеш Салодкар (Sumnesh Salodkar) сказал:

«Деньги стремительно приумножаются каждый месяц, и никто не хочет остаться в стороне. Несмотря на то, что люди паникуют из-за потенциального запрета, на их выбор влияет желание заработать».

По словам генерального директора криптовалютной биржи Bitbns Гаурава Дахаке (Gaurav Dahake), количество регистраций пользователей и приток денег на бирже увеличились в 30 раз по сравнению с прошлым годом. Число пользователей Unocoin, одной из старейших бирж Индии, выросло на 20 000 человек в январе и феврале, несмотря на опасения по поводу запрета.

Высокопоставленный чиновник сообщил, что план состоит в запрете «частных» криптоактивов при продвижении блокчейна, который может произвести революцию в международных транзакциях.

«Мы не имеем ничего против технологии. Использование этой технологии не причинит вреда», – сказал чиновник, добавив, что действия правительства будут «откалиброваны» по размеру штрафов для тех, кто не ликвидировал криптоактивы в течение льготного периода, установленного законом.

Правительственная комиссия Индии в 2019 году рекомендовала тюремное заключение сроком до 10 лет для людей, которые добывают, хранят, продают, передают, выпускают или торгуют криптовалютами. Чиновник отказался сообщить, включает ли новый законопроект сроки тюремного заключения, а также штрафы, но сказал, что обсуждения законопроекта вошли в завершающую стадию.

В марте 2020 года Верховный суд Индии отменил директиву Центрального банка страны (RBI), которая запрещала использование биткоина и других криптовалют в Индии, что побудило инвесторов выходить на рынок. Суд обязал правительство разработать закон о регулировании криптовалют в стране.

На фоне новости о полном запрете криптовалют в Индии цена биткоина снизилась на 4.6% за сутки и сейчас криптовалюта торгуется по $57 793. Напомним, что в прошедшие выходные цена биткоина поднималась выше $61 500.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *