В Литве запущена первая в мире цифровая валюта от центробанка

В Литве запущена первая в мире цифровая валюта от центробанка

Центральный банк Литвы объявил о запуске коллекционной цифровой валюты LBCOIN, став первым эмитентом CBDC в мире.

На данный момент выпущено 4000 монет, каждая из которых подкреплена шестью цифровыми токенами общей стоимостью €99, которые можно обменять на одну серебряную монету ценой в €19,18. Выпуск цифровой валюты приурочен к годовщине принятия Акта независимости Литвы.

В Литве запущена первая в мире цифровая валюта от центробанка

LBCOIN запущен на блокчейне NEM. Цифровая валюта позволит людям по всему миру испытать новые технологии, которые являются неотъемлемой частью цифровой экономики будущего.

«LBCOIN позволит жителям Литвы и людям по всему миру протестировать новые технологии в безопасной среде: удаленно пройти верификацию, открыть электронный кошелек, обмениваться токенами с другими владельцами или перевести их в публичную сеть NEM. В то же время это дает нам понимание того, как выпускать CBDC, что в конечном счете должно принести пользу всему сообществу центробанков и еврозоне в целом», — сообщил член правления ЦБ Мариус Юргилас.

Запуск LBCOIN стал результатом стремления по внедрению финансовых инноваций со стороны ЦБ, сообщил председатель правления банка Витал Василяускас. Цифровая валюта является мостом между традиционными финансами и финтехом. Он добавил, что в будущем Литва может стать хабом для стартапов в сфере цифровых финансов.

Ранее, о планах по запуску CBDC сообщили Япония и Канада, а Китай уже привлекает крупнейшие компании страны для тестирования собственной цифровой валюты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *