В MakerDAO обнаружена уязвимость, благодаря которой можно избежать принудительной ликвидации

В MakerDAO обнаружена уязвимость, благодаря которой можно избежать принудительной ликвидации

Пользователи DeFi-проекта MakerDAO могут разбивать CDP (обеспеченные залогом долговые позиции) на мелкие транши и уклоняться от принудительной ликвидации в случае падения обеспечения ниже порога в 150%. Эту уязвимость обнаружил глава B.Protocol Ярон Велнер.

Велнер выяснил, что заемщики в MakerDAO могут идти на хитрость, разбивая CDP на составляющие порядка $100. В этом случае хранители аукциона не станут ликвидировать эти позиции после падения обеспечения ниже 150%.

Причина кроется в трудностях расчета рентабельности таких операций. Вероятно, это связано с высокими комиссионными расходами в аукционах. Как правило, участниками таких аукционов являются боты, настроенные определенным образом.

Эксперт пояснил, что за счет такой уловки пользователи теоретически могут закрыть позицию позже и избежать ликвидационного штрафа в 13%.

Велнер не приводит конкретики в отношении продолжительности этого явления, поскольку поведение хранителей в таких случаях не поддается точному прогнозированию.

«При наличии хранилища на $1 млн затраты на газ, чтобы разбить его на 7800 хранилищ, составят $5000. Другими словами, защита от будущих ликвидаций обойдется всего в 0,5% от размера хранилища», — подсчитал специалист.

Основатель B.Protocol в итоге усомнился, существует ли в действительности ликвидационный потолок в 150%, когда хранители полагаются на такие расплывчатые эвристики.

В интервью CoinDesk некоторые арбитражеры DeFi-сектора пояснили, что лендинговые протоколы Aave и Compound устроены значительно проще Maker. При работе с ними пользователям не приходится думать о чем-то кроме наличия достаточной ликвидности.

В настоящее время MakerDAO лидирует в рейтинге DeFi Pulse по стоимости заблокированных средств на смарт-контрактах.

В MakerDAO обнаружена уязвимость, благодаря которой можно избежать принудительной ликвидации

Напомним, в конце сентября коллективный иск против Maker передали в арбитраж. В апреле инвесторы обвинили Maker Foundation, Maker Ecosystem Growth Foundation и Dai Foundation в умышленном искажении рисков владения CDP.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *