В ожидании большого краха

Подняв материалы статьи «Анатомия следующего глобального финансового кризиса» за февраль 2019 года и статьи «Инфляция приближается», опубликованной в марте 2020 года, мы подумали, что сейчас, возможно, подходящее время для еще одной принципиальной дискуссии, наполненной мнениями.

Мы исследуем недавний рост инфляции до более чем 5% и обсуждаем все более затруднительное положение, в которое попадают центральные банки, пытаясь взять ситуацию под контроль. Хотя условия избыточной ликвидности сохраняются, именно Ethereum и механизм долга DeFi могут быть в выигрыше от происходящего.

Если бы мы были вынуждены предполагать, мы бы сказали, что может быть еще один цикл финансовых подъемов и спадов до окончательного инфляционного финала. После этого краха ориентация Биткойна на устойчивость может оказаться наиболее подходящей стратегией.

Инфляция

Официальный годовой уровень инфляции в США достиг 5,4%. Это недавнее ралли стало наивысшим уровнем за период, предшествовавший мировому финансовому кризису 2008 года. Теперь всеобщее внимание сосредоточено на том, является ли эта повышенная инфляция преходящей. Однако даже если это так, не факт, что инфляция достигнет среднего уровня 2% (таков целевой уровень инфляции ФРС) в среднесрочной перспективе – похоже, это означает, что инфляция вернется примерно к 2% в 2022 году, т.е. увеличится с текущих уровней.

Официальные потребительские цены в США – рост в годовом сопоставлении. Источник: Bloomberg, BLS.

Также ведутся споры о том, вызвана ли эта инфляция мягкой денежно-кредитной политикой и крупными финансовыми стимулами, связанными с COVID, повышающими спрос и инфляционными ожиданиями, или же она спровоцирована особыми ограничениями предложения в определенных секторах. Первое мнение, вероятно, более популярно в сообществе Биткойн. Последнее мнение, вероятно, лучше всего сформулировала представительница США Александрия Окасио-Кортес в июльском интервью CNN. Если бы это была общая инфляционная проблема, мы бы увидели, что цены растут в относительно равных количествах по всем направлениям, независимо от того, о каком товаре речь. Но мы знаем, что именно стремительно дорожает: повышается стоимость пиломатериалов, таких предметов, как автомобили, новые или подержанные, а также других видов товаров, которые зависят от морских перевозок или доставки грузов из-за границы. Они очень специфичны для сектора, что означает, что они связаны с проблемами в цепочке поставок, из чего следует, что у нас недостаточно портов, которые могли бы принять все резервные корабли, которые пытаются войти. Это потому, что у нас недостаточно компьютерные чипов, которые производятся на нескольких заводах по всему миру.

Мы считаем, что эти два конкурирующих нарратива о причине инфляции не обязательно противоречат друг другу. На подобные сложные проблемы всегда можно взглянуть с разных сторон. Однако когда дело доходит до точки зрения современных монетарных теоретиков о том, что инфляция, обусловленная спросом, вероятно, будет единообразной во всей экономике или предсказуемой и контролируемой, то мы должны сказать, что не согласны с этим.

В экономической системе, динамично управляемой петлями обратной связи, включающими убеждения технически подкованной и фанатичной публики, инфляция вряд ли станет явлением линейного или механического типа. Следует ожидать неких особенностей. Это преходяще или мы идем к инфляционному финалу? Ответ на этот вопрос, вероятно, будет зависеть от курса Федеральной резервной системы.

На ум приходит аналогия: Федеральный резерв пытается поливать растения из садового шланга, игнорируя тот факт, что давление воды исключительно высокое и постоянно увеличивается. Давление теперь эквивалентно тому, какое было бы на глубине тысячи метров от поверхности океана. Центральные банки по-прежнему имеют возможность открывать или закрывать кран, но если они откроют кран, несмотря ни на что, то вода начнет разбрызгиваться во всех направлениях с огромной силой. Это обеспечивает избыточную ликвидность для всевозможных неподходящих мест, часто доводя почти до смешного:  переоцененных акций и токенов мемов; цифровых изображений обезьян (без каких-либо прав интеллектуальной собственности), продаваемых за сотни тысяч долларов в необычной и увлекательной игре. В то же время температура повышается, и большинство растений остро нуждаются в воде. Таким образом, обеспечение надлежащего объема ликвидности оказывается все более сложной задачей, и становится все понятнее, что это скоро станет невозможным.

Конечно, это не может продолжаться вечно. В какой-то момент нам понадобится перезагрузка системы, и необходимо будет модернизировать водопровод финансовой системы. Однако не похоже, что такой сброс неизбежен. Общество может выдержать долгие годы боли и инфляции лучше, чем думают некоторые комментаторы. Впереди у центральных банков может быть несколько лет, когда они будут отключать и снова включать кран в напряженной игре, пытаясь контролировать поток ликвидности, при постоянно возрастающей нестабильности системы.

Поскольку эти инфляционные уровни сохраняются и продолжают проявляться нелепые примеры избыточной ликвидности, Федеральная резервная система будет все больше говорить о сокращении, прежде чем, возможно, предпринять какие-то существенные действия. Однако управлять сокращением потока ликвидности будет исключительно проблематично.

Биткойн и «крипта»

Прежде чем центральным банкам удастся затянуть краны, криптовалюта сможет стать основным бенефициаром избыточной ликвидности, прокачиваемой через систему.

В частности, Ethereum, похоже, выиграет как платформа, на которой торгуются другие спекулятивные и мем-активы. Долговая машина Ethereum DeFi также готова к процветанию и расширению в таком сценарии. Мы были особенно впечатлены и удивлены тем, насколько хорошо системы ликвидации и маржи DeFi справились с обвалом цен на криптовалюту в мае 2021 года. Следовательно, это может продолжаться.

С рыночной капитализацией более 2 триллионов долларов Биткойн и криптовалюта потенциально могут стать системно важным финансовым активом. Это означает, что экономика способна получить выгоду от эффекта криптовалютного богатства, поскольку потребители будут все больше уверены в нем и продолжат положительно относятся к своему новому богатству, и это может повысить потребительские расходы. Это, вероятно, коснется макрорегуляторов, которые, наверное, будут полагать, что цены на криптовалюту находятся в неустойчивом пузыре, что, следовательно, представляет риск для экономики, поскольку крах криптовалюты может вызвать рецессию.

Это может стать новым регуляторным препятствием для криптоиндустрии. Регулирующие органы больше не будут заботиться только о предотвращении финансовых преступлений и защите потребителей, но могут также поставить целью смягчение волатильности цен на криптоактивы из-за опасений по поводу экономической стабильности.

Хотя до этого момента регуляторы всегда утверждали, что криптовалюта несущественна с макроэкономической точки зрения, мы ожидаем, что высокая цена криптоактивов будет все чаще использоваться в качестве примера большим числом представителей учреждений в качестве причины для ужесточения денежно-кредитной политики.

Конечно, когда ФРС слишком сильно затягивает краны, что, как мы думаем, вскоре может произойти, вполне вероятно, что криптоактивы могут сильно пострадать. Именно этот шок может наконец хаотично раскрутить долговую машину DeFi.

CBDC (также известные как розничные депозиты в центральном банке)

Некоторые центральные банки стремятся убедить политиков в необходимости поощрять население вкладывать деньги непосредственно в центральные банки. Мотивация для этого, по-видимому, заключается в том, что это интересное начинание и, возможно, оно подсознательно привлекательно, поскольку предоставит больше власти и контроля центральным банкам.

Центробанки используют разные тактики: от призывов типа «Эй, посмотрите на биткойн, он популярен, мы должны попробовать что-то в этом роде» до плохо информированных заявлений о новых инновационных возможностях технологии блокчейн и распределенных реестров. Эта несколько странная тактика может остаться незамеченной как для общественности, так и для политиков, и поэтому центральные банки могут изменить курс.

Если центральные банки будут ужесточаться слишком сильно и экономика рухнет, они будут искать виновных. На этот раз одним из таких виновников может быть объявлена криптовалюта.

Центробанки могли бы указать на беспрецедентное падение стоимости различных токенов и обвинить в этом наши экономические проблемы, обосновав нарушение законодательства, которое может нанести ущерб всем, кроме некоторых из самых децентрализованных и устойчивых монет. Другой потенциальной целью обвинения может быть и без того слабый и искалеченный коммерческий банковский сектор. Их могут обвинить в том, что они не кредитуют реальную экономику и способствуют созданию пузырей цен на активы.

Несомненно, в случае краха некоторые банки могут обанкротиться. Вместо дальнейшей помощи банкам, которая может стать менее приемлемой с политической точки зрения, центральный банк мог бы выручить вкладчиков в форме CBDC. Таким образом, решение CBDC можно было бы превратить в альтернативу банковским депозитам с меньшим риском.

Если это произойдет, банковская система станет все более слабой. Мы можем приблизиться к монобанковской системе советского типа с абсолютным контролем из центра. Это было бы очень плохо с точки зрения повышения экономической производительности.

Единственной спасительной благодатью могут быть уцелевшие элементы крипто-экосистемы.

Если  события будут разворачиваться таким образом, то внимание Биткойна будет сосредоточено на сопротивлении цензуре и проверке правил конечным пользователем, что докажет эффективность стратегии.

Вернемся к инфляции

Конечно, любой сбой, вызванный слишком большим затягиванием, будет недолгим. Власти снова вернутся к политике свободных и легких денег. Любой следующий раунд значительного ужесточения будет еще более сложным в управлении и политически невозможным. Именно тогда мы можем оказаться в сценарии высокой инфляции до конца, до какой-то перезагрузки.

Мы можем ошибаться, но мы прогнозируем, что может произойти еще один значительный цикл спада, прежде чем это произойдет.

По материалам BitMEX.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *